快訊

打完疫苗去上學 柯文哲:中小學、幼兒園6月6日恢復實體上課

尼泊爾塔拉航空載22人小飛機失聯 當局派直升機急搜救

蘇丹政變持續引發示威 聯合國安理會緊急開會應對

非洲國家蘇丹發生軍方政變後,大批抗議民眾26日持續在街頭示威。圖為首都喀土木抗議軍事政變的民眾。  美聯社資料照片
非洲國家蘇丹發生軍方政變後,大批抗議民眾26日持續在街頭示威。圖為首都喀土木抗議軍事政變的民眾。 美聯社資料照片

非洲國家蘇丹發生軍方政變後,大批抗議民眾今天持續在街頭示威。由於國際社會對該國軍方的譴責加劇,聯合國安理會稍晚召開緊急閉門會議,商討如何應對危機。

街頭抗議群眾高呼:「重返過去絕非選項。」儘管據報導,士兵開火鎮壓示威並至少殺害多人,群眾仍不願返家。

示威者高喊:「文人治理是人民的選擇。」許多人揮舞國旗,還有人焚燒廢輪胎作為路障。

目前仍由哈姆杜克支持者掌控的新聞部表示,士兵在首都喀土穆(Khartoum)的軍方總部附近「向示威群眾發射實彈。」

衛生部官員說,軍人與街頭抗議群眾爆發衝突,造成7人死亡與140人受傷。

路透引述杜拜哈達斯電視台(Al Hadath TV)報導稱,蘇丹全國電信通訊中斷,惟上述消息尚未獲官方證實。

蘇丹軍方昨天拘留總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok),以及多名主權委員會(Sovereign Council)官員與過渡政府部長。

帶頭奪權的將軍柏罕(Abdel Fattah al-Burhan)解散委員會與政府,並宣布進入國家緊急狀態之舉,引起國際反彈。蘇丹民主過渡進程的主要支持者美國強烈譴責軍方行為,並宣布暫停7億美元的援助。

聯合國要求「立即釋放」哈姆杜克;紐約的外交官也告訴法新社,預計安理會今天將開會商討這場危機。

曾參與調解蘇丹衝突的美國、英國和挪威表示:「軍方行為是對革命、過渡,以及蘇丹人民對和平、正義和經濟發展合法要求的背叛。」

此外,歐洲聯盟(EU)、非洲聯盟(African Union)、阿拉伯聯盟(Arab League)也對政變表示關切。

自獨裁者巴席爾(Omar al-Bashir)於2019年4月下台後,同年8月,文人官員與軍方開始分享政權,此後雙方衝突不斷,蘇丹也一直無法順利轉型為民主政體。

蘇丹 非洲 美國 喀土穆

延伸閱讀

從共謀政變到民選總統 盧泰愚爭議性政治生涯

蘇丹軍事政變逮捕總理 美國譴責、中止7億金援

民主努力的崩潰:蘇丹軍隊再政變「第二次喀土木廣場大屠殺」

安理會將開緊急會議 商討蘇丹危機

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。