快訊

竹科火災源頭是它!亞東氣體竄火苗冒黑煙消防馳援 現場照曝光

竹科疑爆炸竄大火冒黑煙!園區出現大規模跳電 傷亡待釐清

吃清冠一號拉肚子怎麼辦?中醫權威提示3階段保健法

從共謀政變到民選總統 盧泰愚爭議性政治生涯

韓國前總統盧泰愚病逝,他在韓國從威權統治轉型民主選舉上扮演重要但爭議性的角色。圖/美聯社
韓國前總統盧泰愚病逝,他在韓國從威權統治轉型民主選舉上扮演重要但爭議性的角色。圖/美聯社

韓國前總統盧泰愚今天病逝,享壽88歲。盧泰愚是獲勳的退役軍人,在韓國從威權統治轉型民主選舉上扮演重要但爭議性的角色。

路透社報導,首爾國立大學醫院院方人員證實盧泰愚過世消息,但沒有說明死因。

盧泰愚自2002年接受手術治療前列腺癌以來,健康情況一直不佳,據說近幾年都在住院。

盧泰愚在數十年間,從軍事政變共謀者搖身變成了韓國第一位真正的民選總統,最後以叛國、貪腐罪名遭判17年有期徒刑,不光彩地結束政治生涯。

盧泰愚(右)在數十年間,從軍事政變共謀者搖身變成了韓國第一位真正的民選總統。 圖/美聯社
盧泰愚(右)在數十年間,從軍事政變共謀者搖身變成了韓國第一位真正的民選總統。 圖/美聯社

盧泰愚1995年為私吞6.54億美元秘密政治資金公開道歉,在電視轉播的畫面中,他流著淚說:「我現在對身為前總統而深感羞愧。」

韓聯社報導,盧泰愚1932年12月4日出生於慶尚北道達城郡,1988年2月至1993年2月擔任韓國第13屆總統。盧泰愚雖然在任內通過「北方外交」政策與前蘇聯、中國、東歐等社會主義國家實現了外交關係正常化,但卻在國內政壇因主導軍事政變使民主進程倒退、因受賄被判處有期徒刑等留下不少政治污點。

首爾

延伸閱讀

南韓前總統盧泰愚去世!享壽88歲

南韓前總統盧泰愚去世!享壽88歲

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。