快訊

防堵Omicron變異株又一國 馬爾地夫禁非洲7國旅客入境

桃園警入超商巡查可停留用餐 「深夜食堂」提高見警率

真子公主成婚!改名正式脫離皇室、下午召開記者會

日本宮內廳26日宣布,真子公主已經與未婚夫小室圭正式登記結婚,同時正式脫離皇室。美聯社
日本宮內廳26日宣布,真子公主已經與未婚夫小室圭正式登記結婚,同時正式脫離皇室。美聯社

日本宮內廳宣布,真子公主26日已經與未婚夫小室圭正式登記結婚,同時正式脫離皇室。

根據NHK報導,真子公主26日上午在文仁親王夫婦以及妹妹佳子公主的目送之下,於10點自住處赤坂御苑出發前往登記結婚。真子公主離開時手拿花束、向父母一一鞠躬,最後還與佳子公主相擁道別,她還跟現場送行的工作人員、媒體記者和聚集群眾鞠躬致意,最後坐上車子離去。

真子公主和小室圭未按照皇家傳統舉辦結婚相關儀式,同時也決定不接受原本高達1.5億日圓(約新台幣3665萬)的嫁妝。外界預期真子公主將隨小室圭前往美國定居,小室圭將於律師事務所任職,而先前則有報導傳出真子公主將至博物館任職。

此外,這對新婚夫婦將於日本時間下午2時(台灣時間下午1時)現身東京都內一所飯店召開記者會,不過原定會直接回答記者提問的形式臨時出現變動,宮內廳表示將改以書面形式回答已於事前提出的問題。

真子公主26日上午在文仁親王夫婦以及妹妹佳子公主的目送之下,於10點自住處赤坂御苑出發前往登記結婚,真子公主手拿花束、向父母一一鞠躬後還與佳子公主擁抱。歐新社
真子公主26日上午在文仁親王夫婦以及妹妹佳子公主的目送之下,於10點自住處赤坂御苑出發前往登記結婚,真子公主手拿花束、向父母一一鞠躬後還與佳子公主擁抱。歐新社

【中央社/東京26日綜合外電報導】

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王今天上午與大學同學小室圭完成結婚登記。日本女性皇族依法婚後須脫離皇籍,真子不再是皇室成員,成為民間人士,名字成為「小室真子」。

日本放送協會(NHK)報導,今年30歲的真子上午透過代理人、主管皇室事務的宮內廳,向地方政府提出結婚登記申請;申請約在日本時間上午10時(台灣時間上午9時)受理,真子與同齡的小室圭正式完成結婚手續,真子也改名為「小室真子」。

真子在上午10時過後離開居住的秋篠宮邸(寓所),父親文仁、母親紀子與妹妹佳子在門口送別。真子手持花束,一一向家人鞠躬致意,並與佳子擁抱後乘上座車離去。

讀賣新聞報導,真子夫妻將暫居在澀谷區的短租公寓,準備前往小室圭工作的美國定居。

真子因婚事備受爭議,決定不舉行婚禮等結婚相關儀式,也婉拒領取脫離皇室的補助金(一時金),她與小室圭兩人預定下午將在東京一家飯店舉行記者會。

記者會原定將採取口頭問答的形式,由宮內記者協會、日本雜誌協會、日本外國特派員協會事前提出5題問題,真子與小室在現場回答。

不過宮內廳表示,真子看到提問內容中包含有「可能讓人誤認為事實的錯誤資訊」,感到大受衝擊,並產生恐懼與強烈的不安,在與醫師討論過後,認為無法在現場回答提問,改為以書面回答提問,真子與小室圭只會出場致詞後即離席。

真子與小室圭在4年前的2017年宣布訂婚,但之後傳出小室的母親小室佳代與人有財務糾紛,導致婚期一延再延,並決定不舉行婚禮等任何結婚相關儀式。

宮內廳日前公布,真子因婚事爭議長期受到批評,被診斷罹患「複雜性創傷後壓力症候群」(complexpost-traumatic stress disorder, complex PTSD)。

真子公主 小室圭 結婚

延伸閱讀

真子公主婚後將與婆婆同住 日媒點出「這關鍵」恐是苦難的開始

真子公主最棒生日禮 小室圭於紐約律師會論文比賽得獎

姑姑清子脫離皇籍 成真子公主追求幸福的範本

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。