快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

【專家之眼】應對而不敵對:北約對中政策的新訊號

北約秘書長史托爾騰柏格(見圖)指出,對抗中國崛起構成的安全威脅,將是北約未來戰略原則的重要一環。路透
北約秘書長史托爾騰柏格(見圖)指出,對抗中國崛起構成的安全威脅,將是北約未來戰略原則的重要一環。路透

最近北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)曾表示,對抗中國崛起構成的安全威脅,將是北約未來戰略原則的重要一環,然而卻又不把中國視為「敵國」,明顯是配合美國抗中策略的起手勢。

自1949年成立以來,北約都是由美國主導,目前共有30個會員國,再除了加拿大之外,其餘28國都是歐洲國家。由於各國對於中國的立場不一,所以北約還不願把中國當成敵國。但因透過新網路科技與長程導彈,以及在北極與一帶一路的佈局,史托騰柏格認為,中國對歐洲安全已造成影響。10月19日,北約在歐洲南部展開為期一周的年度演習,共有14個成員國參與,也已對中國的威脅有所因應。

目前北約的戰略計畫是2010年通過的,其中根本未提及中國,預計明年就會正式提出下個十年的戰略指針。如果真的把傳統威脅關注從俄羅斯轉移到中國,自然會引發其東歐成員國家的憂慮,因而其修正的程度還是會受到侷限。但美國國防部長奧斯丁(Lloyd Austin)已於近日展開歐洲之行,並出席在比利時舉行的北約防長會議,還強調北約向烏克蘭和喬治亞敞開大門,這對於俄羅斯極具挑釁性。

由於烏喬兩國都與俄羅斯有難解的民族與領土糾紛,況且喬治亞還是史達林的故鄉,與俄羅斯的關係複雜敏感,2008年兩國還曾爆發武裝衝突。之後兩國就已與北約探討入盟案,2014年俄羅斯還因兼併了克里米亞與烏克蘭交惡,導致北約的東擴一直望而卻步。如今美方如此高調的動作,必會加強東歐地區的緊張情勢。

另外,由於日前北約因間諜嫌疑驅逐8名俄羅斯代表團成員後,莫斯科也宣布,將自11月起暫停其代表團在北約的所有活動,並關閉北約在俄國的代表團,雙邊關係一度惡化,拜登聯俄抗中的槓桿頓失,必定再度強化中俄之間的合作關係。

今年8月與10月,中俄兩國分別舉行陸上的「西部聯合2021」與「海上聯合2021」軍演。尤其後者是在日本海的彼得大帝灣進行,劍指美國為首的三邊聯防(AUKUS)與四邊對話(Quad)的意圖明顯。在演習期間,還有美國艦艇經過禁入的演習水域,甚至離俄國軍艦僅60公尺,最後遭到驅離。但美方稱是在國際水域航行,確實是某種程度的示威與監視,挑釁意味十足。

而中俄軍演結束後,兩國共10艘艦艇,首次協同穿越介於日本北海道與本州的津輕海峽,極具牽制性的示警意圖。尤其日俄兩國近日再為北方四島問題爆發爭執,進一步顯現中俄有意聯手,並與美國及其盟友在亞太地區相抗衡的態勢,更是對美日同盟的一種壓力測試。

在中俄雙邊關係方面,兩國在2001年簽訂「中俄睦鄰友好合作條約」,不但解決了長年以來的邊界問題,雙方並於今年七月延長其效期。該約第五條還規定:「俄方承認,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國不可分割的一部分。俄方反對任何形式的台灣獨立。」可見兩國關係緊密的程度。

但與美國及其盟友之間的協防條約不同,中俄兩國不斷強調「結伴不結盟」的關係,也就是雙方都沒有共同協防的義務,此乃可從本條約的名稱看出。再者,俄方還主張對台的「四不政策」,也就是在美國的「三不政策」之外,還加上不出售軍備給台灣,以強化中俄之間的互信。

由此可見,當前西方海權勢力的圍堵,與歐亞陸權國家抗衡的大格局儼然成形,而其中的情勢發展與連動關係,更有可能牽動兩岸的走向。若俄羅斯在東歐與西方國家爆發大規模衝突,必將分散美國對於亞太地區注意力;而當北京有意對台出手時,也必定期盼美國的力量受到其他外力的牽制,比如還有伊朗、中東與北韓,俄羅斯也會受益,因而此一整體國際格局的演變極為值得關注。

北約 美國 俄羅斯

延伸閱讀

空前挑釁!僅隔4天 中俄軍艦又通過大隅海峽繞日本一圈

國防部長奧斯丁:美恪守一中政策 拒絕對台灣議題做假設

北約戰略目標 納入「對抗中國」連帶抗俄羅斯

史上首次!日本防衛省:中俄10艘軍艦通過津輕海峽

相關新聞

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。