快訊

PLG冠軍戰/攻城獅攻守崩盤 富邦勇士大勝18分衛冕聽牌

台灣首例猴痘病患 1照片曝光「症狀和國外不相似」

違規車遇警攔查竟逃竄 警開1槍仍脫逃

蘇丹發生軍事政變 臨時政府被解散

圖/德國之聲中文版提供
圖/德國之聲中文版提供

(德國之聲中文網)據報導,星期一清晨,蘇丹過渡政府至少有五名高級文職成員在家中被逮捕。新聞部報告說,總理哈姆杜克在拒絕發表解散過渡政府的聲明後,被武裝人員帶到了一個未知地點。

未經證實的消息稱,首都喀土穆機場被關閉。互聯網和電話網絡也被暫時切斷。國家廣播公司報導,士兵已經控制了該辦公大樓,並逮捕了一些工作人員。

蘇丹最高級別的軍事代表阿卜杜勒‧法塔赫‧布爾漢將軍(Abdel Fattah al-Burhan)在電視講話中宣布解散臨時政府,並稱在發生「混亂和暴力」後,這一步驟很有必要。他同時宣布國家進入緊急狀態,並承諾組建一個由 「稱職的人」組成的新政府。他說,軍隊將推進向民主過渡,目標是在2023年7月的選舉後將國家的領導權移交給一個文職政府。

據多個消息來源稱,一些攜帶蘇丹國旗的人走上喀土穆街頭,點燃輪胎設置路障。總理哈姆杜克辦公室呼籲人民通過 「一切和平手段」進行示威,「從盜賊手中奪回革命」。路透社報導說,軍隊和一支快速部隊已開始驅散抗議活動。

國際社會呼籲對話

蘇丹政變引發了國際關注。美國表示「深感震驚」,並威脅要暫停對蘇丹的援助。美國駐該地區特使傑弗裡‧費爾特曼(Jeffrey Feltman)說,暴力政變將破壞人民的民主努力,是「完全不可接受的」。

聯合國蘇丹問題特使沃爾克‧珀特斯(Volker Perthes)也表示關切,並呼籲雙方進行對話。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)呼籲立即停止政變。他說,蘇丹人民一直在為結束獨裁統治和爭取民主變革而奮鬥,政治領導人必須通過和平對話解決分歧。

中國外交部發言人汪文斌表示,中方關注蘇丹局勢的最新發展,呼籲蘇丹有關各方通過對話解決分歧,維護國家和平與穩定。他稱,目前中國駐蘇丹使館運轉正常。中方將繼續密切關注蘇丹局勢發展,採取必要措施,保障中國在蘇機構和人員安全。

政局動盪

2019年4月,蘇丹長年的鐵腕統治者奧馬爾‧巴希爾總統(Omar al-Baschir)被推翻,總理哈姆杜克領導的所謂主權委員會接管了國家事務,由軍方和平民分享權力。從那以後,這個東非國家一直處於脆弱的過渡階段,高通貨膨脹、經濟困境和深刻的政治分歧導致局勢進一步惡化。

最近幾周,各種團體多次舉行抗議活動。一方要求立即建立一個純粹的文職政府,另一方則要求軍方解除目前的臨時政府。此外,巴希爾的支持者曾多次試圖削弱或推翻現政府。

去年3月,哈姆杜克的車隊遭到了不明身份者的槍擊。哈姆杜克倖免於難。上個月,大約40名軍官發動了一次未遂政變。

(法新社、美聯社、路透社、新華社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

阿富汗強震至少1000死1500傷 美表悲痛願伸援

阿富汗強震造成至少千人喪生、1500人受傷後,美國今天對慘重災情表達悲痛之意,並說正在尋求提供協助的方式,包括與塔利班(...

猴痘闖亞洲!新加坡通報首例確診個案 南韓現疑似病例

猴痘疫情正從歐美蔓延至亞洲,新加坡衛生部表示,21日發現一例境外移入猴痘個案,是猴痘疫情爆發以來,東南亞通報的首例案例,...

攸關英國君主制未來 威廉王子年近不惑影響力日增

英國威廉王子21日將歡度40歲生日,對作為未來英國國王的他而言,這是一個重要的里程碑。威廉透過在傳統與現代之間擘劃一條路...

法國會大選2輪將登場 馬克宏恐難取得多數

法國國民議會選舉明天舉行第二輪投票,中間派總統馬克宏(EmmanuelMacron)的聯盟有望擋下來剛成立的左翼聯盟的挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。