快訊

直播/遠雄自貿港區大規模採檢結果 指揮中心下午2時說明

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

俄情報局挑戰拜登政府 對美逾2萬次駭客攻擊

俄國情報局近日挑戰拜登政府,對美發動逾2萬次駭客攻擊。圖為俄國總統普亭(左)與美國總統拜登(右)。(法新社)
俄國情報局近日挑戰拜登政府,對美發動逾2萬次駭客攻擊。圖為俄國總統普亭(左)與美國總統拜登(右)。(法新社)

紐約時報報導,微軟公司24日指出,俄國情治單位「對外情報局」再度挑戰美國拜登政府,對數以千計美國政府單位、企業和智庫發動網路攻擊,試圖獲取存在雲端的敏感資料,微軟已通知600多個單位,它們已成為網攻目標。美國政府也證實此事。拜登政府幾個月前才因俄國在全球發動網攻而施加制裁。

微軟最高階資訊安全主管之一柏特說,這波新攻擊「規模很大,而且正在進行」。美國政府官員說,這波攻擊似乎由俄國對外情報局發動,對外情報局在美國2016年總統大選中,率先侵入民主黨全國委員會內部網路竊取電郵。

微軟說這波駭客攻擊只有一小部分成功,但未明確指出有多少單位被駭。

去年12月發生SolarWinds網攻,駭客入侵美國軟體公司SolarWinds的Orion軟體更新機制,使高達1萬8千個美國聯邦機構和大企業感染後門程式。今年稍早,白宮指控這場SolarWinds網攻是俄國對外情報局所為。

拜登曾說,SolarWinds網攻破壞民眾對政府基本系統的信任,矢言報復,但今年4月他宣布為此制裁俄國金融機構和科技公司時,卻調降罰款金額。

當時拜登在打電話給俄國總統普亭之後說:「我跟普亭總統講明,我們可以罰得更多,但我沒這麼做,現在該讓緊張關係和緩下來。」

美國政府堅稱,微軟通報的最近這波網攻,是情治大國刺探彼此情報的例行舉動。不過紐時說,這波網攻顯示,雖然美俄政府表示有定期開會討論打擊勒贖軟體等網路犯罪,但國家情報網仍因為想竊取新冠疫苗資料和政府、企業機密而暗中爭鬥。

微軟說,已通知600多個單位,駭客最近對它們共發動2萬3千次攻擊,試圖進入內部系統。微軟說,相較之下,在這波攻擊之前,過去3年微軟偵測到由「國家行為者」發動的網攻總共才2萬零500起。

美國 拜登 駭客 微軟

延伸閱讀

美國傳將公布搭機入境疫苗接種規定 可能豁免少數國家

中國Q3 GDP跌破五!中美「科技戰」陰霾恐衝擊台廠?

拜登兩度脫口防衛台灣 彰顯對美戰略重要性

裴洛西:民主黨幾乎對支出法案達成共識 掃除表決障礙

相關新聞

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。