快訊

罕見!俄評論家上節目警告:烏克蘭戰爭局勢正在惡化

土耳其總統厄多安強勢驅逐10國大使 疑著眼大選恐自陷經濟危機

土耳其總統厄多安下令驅逐十個西方國家的大使,抗議他們要求釋放異議人士卡瓦拉。BBC報導,有分析家認為,土耳其將於一年半後舉行大選,厄多安此舉可能是為了展現強硬對待西方的姿態以拉抬聲勢,不會付諸實行。

卡瓦拉案一直是土耳其與西方盟友之間的緊張來源。土耳其被指用刑法對付異議者,違反法治原則,卡瓦拉案就是一例。美國、德國、丹麥、芬蘭、法國、荷蘭、瑞典、加拿大、挪威和紐西蘭大使18日發表聯合聲明,批評土耳其當局「持續拖延」審理卡瓦拉案,要求「公正快速解決」卡瓦拉案,並立即釋放他。

卡瓦拉是提倡民主和言論自由的生意人。厄多安指控他支持2013年反政府示威,認為這些示威意在扳倒自己的政權,所以認定呼籲釋放卡瓦拉的人都希望自己下台,強烈回應並不令人意外。

土耳其官員說,不知道卡瓦拉案何時開審。如果開審,這十國料將抗議,其中一些國家是土耳其重要貿易夥伴,這將衝擊疲弱的土耳其經濟。

厄多安近來在國內外遭遇多重挑戰。「防制洗錢金融行動工作組織」認為土耳其未能適當打擊洗錢和資助恐怖組織的活動,將土耳其列入觀察名單。厄多安通過反恐法,但防止洗錢組織並不滿意,而且批評者說,新法主要目的不是反恐,而是要打擊親庫德族和提倡人權的非政府組織。

厄多安23日出手打擊卡瓦拉,讓投資人擔心土耳其與西方衝突加劇,以致土耳其里拉對美元進一步貶值。政治風險諮詢公司歐亞集團指出,厄多安可能「使土耳其經濟陷入他自己製造的危機」。

相關新聞

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

美國務院移除「台灣是中國一部分」

美國國務院五日大幅更新網站上的美台關係「事實清單」(Fact Sheet),移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。