快訊

板橋東門地下道工安意外 包商父子檔失聯3小時送醫雙亡

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

拜登兩度脫口防衛台灣 彰顯對美戰略重要性

拜登總統12日前在CNN里民大會上表示要保護台護。(美聯社)
拜登總統12日前在CNN里民大會上表示要保護台護。(美聯社)

Axios新聞網站報導,拜登總統在今年之內,已經兩度脫口說出倘若中國進攻台灣,美國已做好準備將防衛台灣,拜登發言之後白宮都緊跟著發表聲明澄清,具有高度敏感的國家安全政策也讓外界感到混淆。

國防官員已數度公開表示,對於中國可能於未來四年至六年之內對台灣動武感到憂心,時間點甚至可能更早;拜登答覆這個問題時展現的立場,極可能在現實環境底下,帶來攸關生死的重大影響。

一名曾與高層政府官員交換意見的消息人士透露,拜登脫口說出的談話內容,反映了拜登真實的看法,那就是台灣的戰略重要性對美國來說非常重要,不能讓台灣被中國以武力拿下。

美國海岸防衛隊今年8月穿越台灣海峽,做例行通過。(美聯社)
美國海岸防衛隊今年8月穿越台灣海峽,做例行通過。(美聯社)

長久以來,美國政府對於台海問題一直採循「戰略模糊」(strategic ambiguity)政策,由於事涉敏感,相關官員發言的用字遣詞都經過審慎推敲。

Axios:透露對台政策已有改變

Axios新聞網站報導,自從拜登上台以來,到目前為止曾兩度看似不經意地發表評論,發言內容透露著美國的台灣政策已出現改變。

今年8月間,拜登接受美國廣播公司(ABC)訪問時,否認阿富汗撤軍引發的後續問題令外界對於美國給予盟邦的承諾產生懷疑;拜登在訪問中說:「我們對第五條款(Article Five)做出神聖承諾,如果有人侵略或對我們的北約(NATO)盟邦採取行動,我們將會反擊。」他接著說:「我們對日本也是一樣,對南韓,對台灣也是一樣。」

拜登21日晚間在有線電視新聞網(CNN)舉辦的里民大會(town hall)上,被觀眾問到是否保證將保護台灣,回答說道:「是的。」主播庫柏(Anderson Cooper)進一步詢問拜登,台灣如果遭受中國攻擊,美國是否將協防台灣,拜登答道:「是的,我們有承諾將這麼做。」

兩次發言後 白宮都發表聲明澄清

拜登這兩次發言之後,白宮都發表聲明澄清,強調美國政策並沒有改變;一名資深政府官員表示,拜登承諾遵守台灣關係法(Taiwan Relations Act),而根據台灣關係法架構,美國將持續協助台灣保持充分的自衛能力。

前任副國家安全顧問、史丹福大學(Stanford University)胡佛研究所(Hoover Institution)研究員博明(Matthew Pottinger)則說,拜登談話不是正式的政策聲明,「但對北京傳遞實質訊息,讓北京知道不能低估我們」。

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。