快訊

蔡總統論文爭議延燒 LSE否認持有口委名單及口試報告

獨腳敘利亞難民舉起缺四肢兒 奪國際攝影賽首獎

一張失去一條腿的敘利亞難民父親舉起天生無四肢5歲兒子的照片,奪下今年義大利西恩那國際攝影大賽首獎。得獎攝影師說,希望藉此凸顯男童的義肢需求及提高對難民關注。

「華盛頓郵報」報導,土耳其攝影師阿斯蘭(Mehmet Aslan)拍下敘利亞男子納札爾(Munzir al-Nazzal)和他的兒子穆斯塔法(Mustafa)燦笑的照片,標題是「生活的艱辛」(Hardship of Life)。這張作品從數千張照片脫穎而出,奪得年度西恩那國際攝影大賽(Siena International Photo Awards,SIPA)首獎。

納札爾是在一個市場遇到爆炸而受傷,後來舉家逃到土耳其。穆斯塔法則罹患先天性四肢切斷症(tetra-amelia)。阿斯蘭在土耳其南部靠近敘利亞邊界的地方遇見兩人。

納札爾3年多前帶著妻子和3個孩子從敘利亞伊斯蘭主義叛軍主要據點伊德利布(Idlib)逃到土耳其後,大多仰賴救濟過活。他因為受傷難以養家,但他更擔心的是長子穆斯塔法的未來。

穆斯塔法需要接受治療,但納札爾夫婦負擔不起;他還需要裝上特殊義肢,但在土耳其也找不到。一家人為了試圖讓穆斯塔法得到幫助,已四處搬遷。阿斯蘭受訪時表示,他希望得獎照片能吸引人們關注這位難民兒童的需要。

他說:「這個男孩總是精力充沛。他的父親卻似乎已經放棄了。」

阿斯蘭還表示,他希望這張作品或許也有助緩和土耳其境內對難民的反彈情緒。敘利亞經歷10年內戰,有數百萬人逃到土耳其和區域其他國家;而有些土耳其人將經濟問題怪到難民身上。

土耳其 難民 敘利亞

延伸閱讀

印度德里「小西藏」 不只難民落腳地

獨腳爸抱起沒有四肢的兒子 奪國際攝影大賽最佳照片

土耳其總統下令驅逐美德法等10國大使 19年最嚴重齟齬

土耳其總統指示外交部 驅逐美國等10國大使

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。