快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

厄多安 強硬碰撞西方 拉抬大選聲勢

土耳其總統厄多安下令驅逐十個西方國家的大使,抗議他們要求釋放異議人士卡瓦拉。BBC報導,部分分析家認為,土耳其將於一年半後舉行大選,厄多安此舉可能是為了展現強硬對待西方的姿態以拉抬聲勢,只是說說而已,不會真的去做,但也有分析家認為厄多安會說到做到。

卡瓦拉案一直是土耳其與西方盟友之間的緊張來源。土耳其被指用刑法對付異議者,違反法治原則,卡瓦拉案就是一例。

卡瓦拉是提倡民主和言論自由的生意人。厄多安指控他支持二○一三年反政府示威,認為這些示威意在扳倒自己的政權,所以認定呼籲釋放卡瓦拉的人都希望自己下台,強烈回應並不令人意外。

土耳其官員告訴BBC,不知道卡瓦拉案何時開審。如果開審,這十國料將抗議,其中一些國家是土耳其重要貿易夥伴,這將衝擊疲弱的土耳其經濟。

厄多安近來在國內外遭遇多重挑戰。「防制洗錢金融行動工作組織」認為土耳其未能適當打擊洗錢和資助恐怖組織的活動,將土耳其列入觀察名單。厄多安通過反恐法,但防止洗錢組織並不滿意,而且批評者說,新法主要目的不是反恐,而是要打擊親庫德族和提倡人權的非政府組織。

厄多安廿三日出手打擊卡瓦拉,讓投資人擔心土耳其與西方衝突加劇,以致土耳其里拉對美元進一步貶值。政治風險諮詢公司歐亞集團指出,厄多安可能「使土耳其經濟陷入他自己製造的危機」。

土耳其 厄多安 洗錢

延伸閱讀

獨腳爸抱起沒有四肢的兒子 奪國際攝影大賽最佳照片

土耳其總統下令驅逐美德法等10國大使 19年最嚴重齟齬

土耳其總統指示外交部 驅逐美國等10國大使

土耳其台灣之夜 拓展更緊密合作和友誼

相關新聞

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。