快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

土耳其總統厄多安驅逐10國大使 掌權19年來與西方最嚴重衝突

土耳其總統厄多安23日在艾斯基瑟希市告訴支持者,已下令驅逐十個西方國家的大使。(路透)
土耳其總統厄多安23日在艾斯基瑟希市告訴支持者,已下令驅逐十個西方國家的大使。(路透)

土耳其總統厄多安23日下令驅逐美國等10個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名的大使當中,7國是土耳其的北約盟邦。如果厄多安果真驅逐這些大使,將是他掌權19年來與西方國家的最嚴重齟齬。

64歲的卡瓦拉是慈善家和社運人士,因為被控涉及2013年全國各地反政府示威,2017年起未定罪就遭關押,去年獲判無罪後,無罪判決立即被推翻,並加上涉及2016年未遂軍事政變的新罪名。卡瓦拉否認不法。厄多安的批評者說,卡瓦拉案是厄多安鎮壓異議者的典型例子。

美國、德國、丹麥、芬蘭、法國、荷蘭、瑞典、加拿大、挪威和紐西蘭大使18日發表聯合聲明,批評土耳其當局「持續拖延」審理卡瓦拉案,「為土耳其司法體系的民主、法治和透明性蒙上陰影」,要求「公正快速解決」卡瓦拉案,並立即釋放他。土耳其外交部19日召見這些大使,抗議這分聯合聲明「不負責任」。

厄多安23日在西北部城市艾斯基瑟希向群眾發表演說時表示,卡瓦拉是匈牙利裔美國億萬富豪索羅斯「在土耳其的特工」,他說,「我已向我們的外交部長下達必要指令,並說明必須做的事:立即宣告這十位大使為不受歡迎人物,必須馬上處理好此事。」

厄多安對歡呼的支持群眾說:「哪天他們不再理解土耳其,就得離開。」

卡瓦拉近日在監獄告訴法新社,厄多安想把反對他政權的聲浪歸咎於外國勢力操控,「而我就是所謂與外國勢力合作的人,所以如果把我放了,就會削弱這個謊言」。

路透報導,消息人士說,土國內閣會議25日將討論驅逐大使問題,有可能讓事態降溫,以避免外交後果。厄多安已表示,他將在本周末的20國集團峰會和美國總統拜登會面。

美國國務院說,他們已得知消息,正在要求土國外交部說明。一些歐洲國家23日深夜說,尚未接獲土耳其的正式通知。

挪威表示,大使館未接獲來自土耳其當局的任何通知。挪威外交部首席發言人表示,「我們的大使並未做出應該被驅逐的任何事情」,並稱土耳其完全知悉挪威的觀點。

發言人又說:「我們將會持續呼籲土耳其,遵從民主基準以及法治,按照歐洲人權公約,土耳其承諾會履行那些義務。」

土耳其 厄多安

延伸閱讀

土耳其總統下令驅逐美德法等10國大使 19年最嚴重齟齬

土耳其總統指示外交部 驅逐美國等10國大使

美裁軍大使伍德:對中國試射極音速飛彈非常擔心

獨/國防部首度在東歐土耳其設軍協組 遭爆循私排擠人才

相關新聞

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。