土耳其總統下令驅逐美德法等10國大使 19年最嚴重齟齬

土耳其總統厄多安已指示外交部驅逐美國等10國大使。 (路透)
土耳其總統厄多安已指示外交部驅逐美國等10國大使。 (路透)

土耳其總統厄多安今天表示,已指示外交部驅逐美國等10國大使,因為這些西方國家的大使聯名要求土耳其當局釋放慈善家卡瓦拉(Osman Kavala)。其中7國大使是土耳其的北大西洋公約組織(NATO)盟邦的大使,倘若驅逐他們,勢必會引發厄多安掌權19年以來與西方國家爆發的最嚴重齟齬。

64歲的卡瓦拉已遭關押4年,他被控資助2013年全國各地示威抗議,去年被判無罪,但判決今年被推翻並加控涉及2016年未遂政變的罪名,人權組織質疑純屬打壓異見。在最新審判持續期間,卡瓦拉還押候審,他否認前述指控。

美國、德國、丹麥、芬蘭、法國、荷蘭、瑞典、加拿大、挪威和紐西蘭大使18日發表聯合聲明,要求公正且快速解決卡瓦拉案,並緊急釋放他。土耳其外交部其後召見他們,指責聯合聲明不負責任。

厄多安在西北部城市艾斯基瑟希發表演說時表示,「我已向我們的外交部長下達必要指令,並說明必須做的事:必須立即宣告這10位大使為不受歡迎人物。你必須馬上處理好此事。」

厄多安對歡呼的支持群眾說:「他們將會明白和理解土耳其。他們不明白和理解土耳其的那天,他們就必須離開。」

美國和法國大使館以及白宮和美國國務院,未立即回應置評要求。厄多安先前曾表示,他打算於下周在羅馬舉行的20國集團(G20)高峰會上,會晤美國總統拜登。

挪威表示,它的大使館未接獲來自土耳其當局的任何通知。挪威外交部首席發言人表示,「我們的大使未做出應該被驅逐的任何事情」,並稱土耳其完全知悉挪威的觀點。

發言人又說:「我們將會持續呼籲土耳其,遵從民主基準以及法治,按照歐洲人權公約,土耳其承諾會履行那些義務。」

歐委會已向土耳其發出最後警告,要求履行歐洲人權法院裁定卡瓦拉應獲保釋候審的判決。

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。