上萬緬軍部隊集結北部 聯合國示警:人權災難再起

緬甸自2月政變後陷入混亂,聯合國22日說,據傳有上萬緬軍部隊集結在緬甸北部,擔憂將出現更嚴重的人權災難。

中央社引述法新社報導,聯合國緬甸人權情況特別調查員安德魯斯說:「我們都應與緬甸北部地區的民眾一樣都有心理準備,預期將出現更大規模的殘暴罪行。但我真心希望我的預測是錯的。」

安德魯斯向聯合國大會呈交年度緬甸人權報告的調查結果,他說已接獲情報得知,有好幾萬緬軍與重型武器正運往緬北與西北部動盪不安的地區。他說調查報告也指出,緬甸軍政府可能涉及犯下違反人道罪與戰爭罪,「這些手法讓人想起緬甸軍方2016年與2017年,在若開邦對洛興雅人發動種族滅絕攻擊前所使用的手段。」

2017年,緬甸安全部隊在哨所遭洛興雅武裝團體襲擊後展開報復鎮壓,逼得約74萬名洛興雅人逃出若開邦,聯合國批評緬甸軍方等同種族滅絕。

安德魯斯敦促各國斬斷對緬甸軍政府的金援,別提供所需的武器或承認其合法性,還說緬甸前幾天釋放囚犯,代表施壓起了作用。

東南亞國家協會讓緬甸軍政府吃閉門羹,16日宣布不讓軍政府領袖敏昂萊參加即將召開的東協峰會後,敏昂萊18日宣布將釋放5000多名因抗議政變而入獄的人士。

安德魯斯說:「東協宣布不歡迎緬甸軍政府參加即將登場的峰會,對他們造成沉重打擊。」他說軍政府控制的部隊讓25萬人無家可歸,許多被拘禁者遭虐打,還有數十人因此死亡,可信通報指出,也有小孩遭虐打。

另據亞洲時報指出,今年2月軍政府發動政變推翻翁山蘇姬的民選政府後,緬北與中、泰交界處的一些獨立民族的軍隊為反抗軍政府的團體提供庇護、訓練與武器。

在緬甸西部和東部的戰略要地區的炸彈攻擊,也已幾近全面叛亂。反對派影子政府「全國團結政府」9月7日宣布發動「人民防衛戰爭」更為局面火上加油,讓緬甸軍政府訂出「阿奴陀律作戰」方針,全面動員以恢復國家的表面秩序。

緬甸軍政府至少從9月開始,就一直在作戰行動做準備。步兵營、機械化部隊、重砲和裝甲車已部署於木各具、摩尼瓦等由北到西的弧形前沿戰略要地,兵鋒直逼民族武裝勢力割據的克欽邦以及洛興雅人的若開邦。

報導指出,遭季風雨季浸透的地面於10月底或11月初乾涸後,緬軍很有可能發動全面攻擊,大戰山雨欲來。

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。