快訊

台中二選區立委補選5人抽號次 林靜儀4號、顏寬恒5號

母出殯日也施暴!林秉樞扯髮逼跪高嘉瑜 姊姊哭求他住手

空前挑釁!僅隔4天 中俄軍艦又通過大隅海峽繞日本一圈

日本防衛省公布10艘中國和俄羅斯軍艦在4天之內通過日本北部津輕海峽(Tsugaru Strait)和南部大隅海峽(Osumi Strait)的路線圖。圖/取自日本防衛省官網
日本防衛省公布10艘中國和俄羅斯軍艦在4天之內通過日本北部津輕海峽(Tsugaru Strait)和南部大隅海峽(Osumi Strait)的路線圖。圖/取自日本防衛省官網

日本經濟新聞報導,中國和俄羅斯的10艘軍艦18日經過日本北部海上咽喉點津輕海峽(Tsugaru Strait)後,僅隔4天,22日又通過日本南部的咽喉點大隅海峽(Osumi Strait),等於把日本繞了一圈,此舉為空前的挑釁行動。

日本防衛省發表聲明指出,中國和俄羅斯的10艘軍艦,22日通過鹿兒島縣大隅半島與種子島之間的大隅海峽進入東海。聲明說,這是中俄軍艦首度聯合通過大隅海峽。

這10艘軍艦與18日通過津輕海峽的是同一批,中國和俄羅斯各有5艘。

報導指出,大隅海峽和津輕海峽一樣,只有距岸邊3海里為日本領海,不同於一般的12海里經濟海域,因此,3海里以外都是國際水域。

據說這是「冷戰」的遺物,是為了讓配備核武的美國軍艦通過日本各海峽,不致違反日本禁止核武進入領海的「非核三原則」。

日本總共有5個僅宣稱3海里領海的咽喉點,另外3個為北海道與俄國庫頁島之間的宗谷海峽,以及日本與南韓之間的對馬海峽的東部和西部。

日本防衛省並指出,中俄艦隊通過大隅海峽後,23日上午在長崎縣男女群島南南東方約130公里海域,中國最先進刃海級(Renhai class)飛彈驅逐艦「南昌號」上一架直升機起飛,促使日本航空自衛隊戰鬥機緊急升空因應,但那架直升機未侵犯日本領空,其後降落在驅逐艦上。

日本經濟 軍艦 俄羅斯

延伸閱讀

日本阿蘇火山噴發 觀光客佇足觀看噴煙遊興不減

日本眾院大選前哨戰 參院兩選區補選晚間揭曉

傘被偷也能一眼認出!日本老舖傘屋「aurora」推客製化雨傘,獨一無二最特別

中俄艦隊通過日本津輕海峽畫面曝 日機全程伴飛

相關新聞

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。