忽略能源命脈 西方恐助長超危險普丁

歐洲若未能妥善處理其天然氣政策,將導致普丁變得更有攻擊性。(Photo by Ken Lund on Flickr under CC2.0)
歐洲若未能妥善處理其天然氣政策,將導致普丁變得更有攻擊性。(Photo by Ken Lund on Flickr under CC2.0)

歐洲天然氣命脈抓在俄國手中,若德國在歐洲能源危機下、選擇啟用俄國提案的新天然氣管線,藉此緩解國內缺少天然氣的問題,將間接證明西方能源政策的失敗,也可能成為俄國總統普丁政策「正確」的籌碼,助長其對外侵略的野心,與西方抗爭的意識。

不增產拚新管線

歐洲國家仰賴俄國提供天然氣,相關管路、能源命脈形同掌握在俄國總統普丁手中,近期的天然氣能源短缺凸顯了此類超高地緣依賴下的經濟風險,且為歐洲國家帶來地緣政治危機。

俄國先前曾嚴正否認透過減少天然氣出口干涉歐洲能源,普丁甚至承諾要提供協助,但 CNBC 報導指出,俄國並不急於增加天然氣供給量,俄國當局正在力拚讓德國批准充滿爭議的北溪 2 號天然氣管道商轉,若能成功,該管道將讓俄國的天然氣直通德國。

新線啟用地緣加強

北溪 2 號天然氣管道似顯然對目前的歐洲能源危機大有幫助,普丁曾在電視節目上表示,「如果德國監管機構明天批准供應,175億立方米的供應將在後天開始」,並將能源危機與價格飆漲歸因於歐洲能源政策失當。

然而,若德國監管部門放行北溪 2 號天然氣管道,多數分析師都認為,俄國對歐洲的地緣影響將再度擴大,並為其帶來極大的經濟效益,且 CNN 指出,該管道的啟用也間接證明了普丁對歐洲能源危機的指控、向其國內民眾證實:西方一直在犯錯、是不可依賴或信任的。

對於過去的俄國而言,此類論述較偏於「自保」的目的,俄國為了避免遭受西方政府、非政府組織批判,會極力在國內推行這樣的說法,但在普丁任內,這樣的論述變得更有攻擊性,意味著俄國是「正確的」,降低民眾對其對外擴張措施的質疑,包括吞併克里米亞、挑起北約和土耳其之間的緊張局勢等。

倫敦大學學院名譽教授加萊奧蒂解釋,對於普丁一代的俄國人來說,「俄國仍在與西方抗爭」;英國皇家戰略研究所研究員賈爾斯指出,俄國在一連串政治活動下變得「更開放與直接」;愛沙尼亞國防軍前指揮官裡霍特拉斯則直言,普丁是個機會主義者,且樂見歐洲變得支離破碎。

【更多精采內容,詳見

德國 土耳其

延伸閱讀

穩定供電轉型低碳經濟 歐盟稱核能天然氣不可缺

陳明通:普丁「拐彎抹角」表達不願中國以武力統一台灣

兩岸發生戰爭機率高嗎?蘇貞昌:以備戰來止戰

天然氣暴漲,肇因於普丁給「德國新政府」下馬威?

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。