快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

忽略能源命脈 西方恐助長超危險普丁

歐洲若未能妥善處理其天然氣政策,將導致普丁變得更有攻擊性。(Photo by Ken Lund on Flickr under CC2.0)
歐洲若未能妥善處理其天然氣政策,將導致普丁變得更有攻擊性。(Photo by Ken Lund on Flickr under CC2.0)

歐洲天然氣命脈抓在俄國手中,若德國在歐洲能源危機下、選擇啟用俄國提案的新天然氣管線,藉此緩解國內缺少天然氣的問題,將間接證明西方能源政策的失敗,也可能成為俄國總統普丁政策「正確」的籌碼,助長其對外侵略的野心,與西方抗爭的意識。

不增產拚新管線

歐洲國家仰賴俄國提供天然氣,相關管路、能源命脈形同掌握在俄國總統普丁手中,近期的天然氣能源短缺凸顯了此類超高地緣依賴下的經濟風險,且為歐洲國家帶來地緣政治危機。

俄國先前曾嚴正否認透過減少天然氣出口干涉歐洲能源,普丁甚至承諾要提供協助,但 CNBC 報導指出,俄國並不急於增加天然氣供給量,俄國當局正在力拚讓德國批准充滿爭議的北溪 2 號天然氣管道商轉,若能成功,該管道將讓俄國的天然氣直通德國。

新線啟用地緣加強

北溪 2 號天然氣管道似顯然對目前的歐洲能源危機大有幫助,普丁曾在電視節目上表示,「如果德國監管機構明天批准供應,175億立方米的供應將在後天開始」,並將能源危機與價格飆漲歸因於歐洲能源政策失當。

然而,若德國監管部門放行北溪 2 號天然氣管道,多數分析師都認為,俄國對歐洲的地緣影響將再度擴大,並為其帶來極大的經濟效益,且 CNN 指出,該管道的啟用也間接證明了普丁對歐洲能源危機的指控、向其國內民眾證實:西方一直在犯錯、是不可依賴或信任的。

對於過去的俄國而言,此類論述較偏於「自保」的目的,俄國為了避免遭受西方政府、非政府組織批判,會極力在國內推行這樣的說法,但在普丁任內,這樣的論述變得更有攻擊性,意味著俄國是「正確的」,降低民眾對其對外擴張措施的質疑,包括吞併克里米亞、挑起北約和土耳其之間的緊張局勢等。

倫敦大學學院名譽教授加萊奧蒂解釋,對於普丁一代的俄國人來說,「俄國仍在與西方抗爭」;英國皇家戰略研究所研究員賈爾斯指出,俄國在一連串政治活動下變得「更開放與直接」;愛沙尼亞國防軍前指揮官裡霍特拉斯則直言,普丁是個機會主義者,且樂見歐洲變得支離破碎。

【更多精采內容,詳見

德國 土耳其

延伸閱讀

穩定供電轉型低碳經濟 歐盟稱核能天然氣不可缺

陳明通:普丁「拐彎抹角」表達不願中國以武力統一台灣

兩岸發生戰爭機率高嗎?蘇貞昌:以備戰來止戰

天然氣暴漲,肇因於普丁給「德國新政府」下馬威?

相關新聞

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。