快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

澳洲貿易部長:將協助台灣減碳 看到氫能的合作機會

澳洲貿易部長特漢上周接受衛報澳洲新聞網訪問時表示,他看到與台灣深化能源關係的「真正機會」。圖為漢特資料照片。美聯社
澳洲貿易部長特漢上周接受衛報澳洲新聞網訪問時表示,他看到與台灣深化能源關係的「真正機會」。圖為漢特資料照片。美聯社

英國衛報報導,澳洲政府表示,與台灣經濟合作的下一個領域,是協助台灣減碳。

澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)上周接受衛報澳洲新聞網訪問時表示,他看到與台灣深化能源關係的「真正機會」,他表示,澳洲不分黨派都承認,中國大陸愈來愈獨斷。

他說:「我們已經與台灣建立很強的經濟夥伴關係,下一步我們希望在能源夥伴關係上有進展,特別是在台灣尋求長期減碳方面,看看我們能為台灣做些什麼。」

特漢說:「我們在液化天然氣(Liquefied Natural Gas,簡稱LNG)、液態氫 (Liquid hydrogen)和再生能源方面看到真正的機會,這是我們目前聚焦的領域。」

台灣已提出在2025年以前達到再生能源占比20%計畫,重點為離岸風電。

澳洲已與德國和日本等國簽夥伴協議,發展低碳科技和氫能。台灣媒體報導,澳洲駐台辦事處今年7月舉辦「澳台氫能貿易投資對話」活動。

特漢並證實,他在澳洲前總理艾伯特(Tony Abbott)訪問台灣之前已知悉他的訪台計畫,但重申艾伯特在台灣的所有言論都是以澳洲一般公民的身分發言。

中國大陸外交部已就艾伯特在台灣的言論向澳洲政府提出正式抗議,稱他的言論「極其荒謬」和「自私」,警告美國和澳洲不能坐視不管,北京可能強烈反擊。

艾伯特訪台期間多次發表挺台言論,包括支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。中國大陸也已申請加入CPTPP,由於新會員需全體現有會員一致通過,澳洲將是北京獲准加入的絆腳石。

台灣除了推動加入CPTPP外,也表示有意與澳洲簽訂雙邊貿易協定。

特漢在受訪時不排除與台灣簽雙邊貿易協定,但強調在貿易協議方面,澳洲「碗裡已經有很多」,澳洲與英國和歐盟的貿易協議已進入最後敲定階段。

澳洲

延伸閱讀

港稱龍蝦走私危及國安 澳洲反彈:為何針對龍蝦給說明

自由啦!澳洲墨爾本結束逾260天封鎖 民眾出門暢飲慶祝

Subaru Levorg搭載2.4T引擎以WRX Sportswagon之名回歸澳洲市場!

Ford Escape PHEV與E-Transit電動車型將進軍澳洲市場!

相關新聞

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。