快訊

好天氣持續到周日上午 彭啟明:近期沒有強冷空氣接近

澳洲貿易部長:將協助台灣減碳 看到氫能的合作機會

澳洲貿易部長特漢上周接受衛報澳洲新聞網訪問時表示,他看到與台灣深化能源關係的「真正機會」。圖為漢特資料照片。美聯社
澳洲貿易部長特漢上周接受衛報澳洲新聞網訪問時表示,他看到與台灣深化能源關係的「真正機會」。圖為漢特資料照片。美聯社

英國衛報報導,澳洲政府表示,與台灣經濟合作的下一個領域,是協助台灣減碳。

澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)上周接受衛報澳洲新聞網訪問時表示,他看到與台灣深化能源關係的「真正機會」,他表示,澳洲不分黨派都承認,中國大陸愈來愈獨斷。

他說:「我們已經與台灣建立很強的經濟夥伴關係,下一步我們希望在能源夥伴關係上有進展,特別是在台灣尋求長期減碳方面,看看我們能為台灣做些什麼。」

特漢說:「我們在液化天然氣(Liquefied Natural Gas,簡稱LNG)、液態氫 (Liquid hydrogen)和再生能源方面看到真正的機會,這是我們目前聚焦的領域。」

台灣已提出在2025年以前達到再生能源占比20%計畫,重點為離岸風電。

澳洲已與德國和日本等國簽夥伴協議,發展低碳科技和氫能。台灣媒體報導,澳洲駐台辦事處今年7月舉辦「澳台氫能貿易投資對話」活動。

特漢並證實,他在澳洲前總理艾伯特(Tony Abbott)訪問台灣之前已知悉他的訪台計畫,但重申艾伯特在台灣的所有言論都是以澳洲一般公民的身分發言。

中國大陸外交部已就艾伯特在台灣的言論向澳洲政府提出正式抗議,稱他的言論「極其荒謬」和「自私」,警告美國和澳洲不能坐視不管,北京可能強烈反擊。

艾伯特訪台期間多次發表挺台言論,包括支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。中國大陸也已申請加入CPTPP,由於新會員需全體現有會員一致通過,澳洲將是北京獲准加入的絆腳石。

台灣除了推動加入CPTPP外,也表示有意與澳洲簽訂雙邊貿易協定。

特漢在受訪時不排除與台灣簽雙邊貿易協定,但強調在貿易協議方面,澳洲「碗裡已經有很多」,澳洲與英國和歐盟的貿易協議已進入最後敲定階段。

澳洲

延伸閱讀

港稱龍蝦走私危及國安 澳洲反彈:為何針對龍蝦給說明

自由啦!澳洲墨爾本結束逾260天封鎖 民眾出門暢飲慶祝

Subaru Levorg搭載2.4T引擎以WRX Sportswagon之名回歸澳洲市場!

Ford Escape PHEV與E-Transit電動車型將進軍澳洲市場!

相關新聞

拜普會聚焦烏克蘭危機 白宮:阻陸武統台灣

白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,美國將從外交和嚇阻的角度,採取一切行動,確保中國大陸無法武統台灣,並抵禦烏克蘭遭俄羅斯入...

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。