快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

土耳其總統指示外交部 驅逐美國等10國大使

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)。路透社
土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)。路透社

土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)今天表示,他已指示外交部驅逐美國等10國大使,因為這些西方國家的大使聯名要求土耳其當局釋放慈善家卡瓦拉(OsmanKavala)。

其中7國大使是土耳其的北大西洋公約組織(NATO)盟邦的大使,倘若驅逐他們,勢必會引發艾爾段掌權19年以來與西方國家爆發的最嚴重齟齬。

64歲的卡瓦拉已遭關押4年,他被控資助2013年全國各地示威抗議且涉及2016年未遂政變。在最新審判持續期間,卡瓦拉還押候審,他否認前述指控。

美國、德國、丹麥、芬蘭、法國、荷蘭、瑞典、加拿大、挪威和紐西蘭大使18日發表聯合聲明,要求公正且快速解決卡瓦拉案,並緊急釋放他。土耳其外交部其後召見他們,指責聯合聲明不負責任。

艾爾段在西北部城市艾斯基瑟希(Eskisehir)發表演說時表示,「我已向我們的外交部長下達必要指令,並說明必須做的事:必須立即宣告這10位大使為不受歡迎人物。你必須馬上處理好此事。」

艾爾段對歡呼的支持群眾說:「他們將會明白和理解土耳其。他們不明白和理解土耳其的那天,他們就必須離開。」

美國和法國大使館以及白宮和美國國務院,未立即回應置評要求。

艾爾段先前曾表示,他打算於下週在羅馬舉行的20國集團(G20)高峰會上,會晤美國總統拜登。

挪威表示,它的大使館未接獲來自土耳其當局的任何通知。挪威外交部首席發言人表示,「我們的大使未做出應該被驅逐的任何事情」,並稱土耳其完全知悉挪威的觀點。

發言人又說:「我們將會持續呼籲土耳其,遵從民主基準以及法治,按照歐洲人權公約(European Convention on Human Rights),土耳其承諾會履行那些義務。」

土耳其 美國 艾爾段

延伸閱讀

高端未向越南註冊 持接種證明恐無法減隔離天數

土耳其台灣之夜 拓展更緊密合作和友誼

美裁軍大使伍德:對中國試射極音速飛彈非常擔心

獨/謝志偉「舉國旗吐血」 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

相關新聞

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

曾鎮壓光州民主運動 南韓前總統全斗煥90歲病逝

南韓前總統全斗煥22日在其位於首爾延禧洞的家中因病去世,享年90歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。