快訊

無頭、無四肢命案查獲犯嫌 疑不滿父親家暴母親而弒父

黃志揚投書土耳其日報:台灣準備好共抗氣候變遷

駐土耳其代表黃志揚。 中央社
駐土耳其代表黃志揚。 中央社

土耳其「每日晨報」今天刊登駐土耳其代表黃志揚投書,內容強調台灣願意並已準備好與全世界合作共抗氣候變遷。雖非「巴黎協定」簽署國,台灣比大多數國家更致力於實現淨零排放的未來。

今年稍早土耳其海域海面上出現俗稱「海鼻涕」的海洋黏液,導致潛在生態浩劫;7、8月間更有數十省發生數百場林火,蒼翠森林變成荒蕪焦土,都凸顯全球及時動員,共同致力對抗氣候變遷的迫切性。

「每日晨報」(Daily Sabah)今天刊登黃志揚題為「唯有納入台灣才有可能實現淨零排放未來」投書,內容指出,土耳其已正式批准巴黎協定(ParisAgreement)並重新命名「環境及城市規劃部」為「環境、城巿化及氣候變遷部」,採取更積極行動對抗氣候變遷。

黃志揚指出:「台灣與土耳其一樣,也積極致力與國際社會合作減緩氣候變遷。」

他表示,中華民國總統蔡英文於4月22日世界地球日宣布,2050年淨零排放是全世界的目標,也是台灣的目標,此舉明確設定了台灣的溫室氣體排放目標。

台灣重視能源轉型,積極建設永續綠色家園。自2016年到2020年,台灣再生能源設備規模成長100%以上,其中太陽能發電增加370%,離岸風力發電場「海洋離岸風力發電場(Formosa 1)」於2019年啟用。台灣的目標是到2025年前,利用太陽能發電2000萬瓩(20GW)、海上風能發電570萬瓩(5.7GW)。

文章指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情改變世界經濟,凸顯台灣產業在全球科技供應鏈中的關鍵地位,例如全球對台灣晶片的需求不斷增長即是鮮明例子。台灣兩大半導體代工龍頭台積電和聯電已加入RE100,承諾到2050年將100%使用再生能源;電子大廠華碩和宏碁也是RE100成員。

RE100是一項全球環境倡議,其成員致力在營運中採用100%再生能源。

氣候變遷的影響可以說比COVID-19疫情更廣大、更持續,甚至會帶來糧食危機、水資源短缺及毀滅性的天然災害。為了有效應對氣候變遷的挑戰,全人類、組織及國家必須一致努力。

黃志揚指出:「在這方面,台灣願意並已準備好與包括土耳其在內的全世界合作,共同對抗氣候變遷。」

他表示,雖然不是巴黎協定簽署國,但台灣比大多數國家更致力於實現淨零排放的未來。不僅政府,許多企業也承諾實現低碳經濟、可持續經濟。在公私部門共同努力下,台灣正穩步邁向淨零排放目標。

文章強調,台灣作為全球第21大經濟體,在全球供應鏈中扮演重要角色,「如果沒有台灣的參與,淨零排放的未來將只是一個白日夢」。

「在經濟成長與環境永續性之間取得平衡非常困難,但台灣正努力實現。」黃志揚寫道:「我認為,台灣值得在『聯合國氣候變化綱要公約』(UNFCCC)有更多參與,以作出更多貢獻。因為台灣是負責任的國際社會成員,並且一直努力確保我們有一個更宜居的未來。」

土耳其 巴黎協定 聯合國 氣候變遷

延伸閱讀

土耳其台灣之夜 拓展更緊密合作和友誼

獨/國防部首度在東歐土耳其設軍協組 遭爆循私排擠人才

拖了5年!土耳其決心減碳 巴黎協議完成立法

當「難民」成為「新移民」:土耳其難民政策下的族群壓力

相關新聞

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。