快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

希臘法國簽軍售防務合作協議 土耳其稱損及北約

北大西洋公約組織會員國土耳其國防部長艾卡表示,會員國在北約之外另結盟將損及這個軍事同盟。此前希臘與法國在上個月敲定一項軍售與防務合作協議。

路透社報導,北約(NATO)會員國希臘與法國9月簽署一項戰略軍事與防務合作協議,當中明訂,法國將售予希臘3艘巡防艦,估計總額約30億歐元(約新台幣973億元)。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)本月指出,這項協議將使兩國面臨外在威脅的狀況時相互提供援助。

北約會員國本週在布魯塞爾召開防長會議,艾卡會後告訴記者:「有鑑於我們都是北約成員,各會員國應了解,在北約之外另尋各種結盟,不僅將損及北約與我們的雙邊關係,還會動搖我們的信心。」

希臘與土耳其因兩國間的大陸棚及海洋邊界爭議而齟齬,雙方今年稍早曾就彼此的爭端,再次展開試探性接觸,當時艾卡表示,他和希臘的防長舉行了建設性會談。

此外,針對土耳其擬改買美國F-16戰機,艾卡說,向美採購F-16與現代化土耳其現有戰機的「技術性工作已經展開」。

土耳其向俄羅斯採購的首批S-400防空飛彈系統於2019年7月運交後,美國前總統川普政府認為,S-400系統會對洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)的F-35戰機構成威脅,因而將土耳其排除在F-35開發計畫之外。在此之前,安卡拉已為F-35開發和生產支付14億美元。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的發言人卡林(Ibrahim Kalin)指出,土耳其可能要求美國將安卡拉原本為了採購F-35匿蹤戰鬥機已經支付的14億美元,轉為新購F-16戰機或現有F-16機隊現代化所需款項。

土耳其 希臘 北約

延伸閱讀

土耳其台灣之夜 拓展更緊密合作和友誼

禍不單行!6.4強震後 希臘再遭6.0強震襲擊

北約戰略目標 納入「對抗中國」連帶抗俄羅斯

北約擴大戰略目標 加強對抗中國大陸威脅

相關新聞

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

曾鎮壓光州民主運動 南韓前總統全斗煥90歲病逝

南韓前總統全斗煥22日在其位於首爾延禧洞的家中因病去世,享年90歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。