快訊

局部偶雨將轉晴 吳德榮:明天晴朗各地熱如盛夏

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

挺西藏批習近平引反彈 NBA球星坎特再替維族發聲

波士頓塞爾蒂克中鋒坎特。 法新社
波士頓塞爾蒂克中鋒坎特。 法新社

美國職籃NBA波士頓塞爾蒂克中鋒坎特(Enes Kanter)今天在推特上傳新影片,譴責中國對待維吾爾族等穆斯林少數民族的人權紀錄。

坎特兩天前也在推特發布類似影片,譴責中國對待西藏的方式,批中國國家主席習近平是「殘暴的獨裁者」,並稱「西藏屬於西藏人民」,此舉在中國引起反彈。坎特是土耳其人,一向批評土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)不遺餘力。

坎特今天在推特寫道:「狠心的中國獨裁者習近平與中國共產黨。我在全世界面前向你們疾呼,關閉奴工營、釋放維吾爾族人。停止種族滅絕,現在!」

中國當局遭控自2016年起拘禁約100萬名維吾爾族與主要為穆斯林的少數民族,以進行強迫勞動。中國否認有任何不當行為,並稱他們設置職業技能教育培訓中心,是為了對抗極端主義。

塞爾蒂克今天在主場迎戰多倫多暴龍,賽前幾個小時,坎特在隨推文附上的影片中說:「我的穆斯林兄弟姊妹遭到殺害、性侵與虐打時,穆斯林國家的政府與領袖仍保持緘默,著實令人失望。」

29歲的坎特在中國社群媒體遭到攻擊,他的名字似乎在微博遭到封鎖。中國影音平台騰訊體育21日轉播NBA比賽時,也沒有提供塞爾蒂克的賽事集錦。中國外交部稱坎特為求關注,謬論不值一駁。美國國務院今天對此深表關切。

美國國務院發言人在電子郵件中說:「美國深為關切中華人民共和國因一名球員發表有關西藏的評論而對NBA做出的行動。」發言人又說:「我們珍視言論自由,支持行使這項權利的人。」

西藏 美國 穆斯林

延伸閱讀

球員康特挺西藏 批習殘暴獨裁 NBA賽事騰訊停播

拜登的直播脫口真心話?若中國攻擊「美國必保衛台灣」

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

習近平房產稅改革傳受阻 30試點減為10城

相關新聞

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。