拜登美國護台說 紐時:嚇阻北京新手段威逼台灣

美國總統拜登在媒體節目答詢時,承諾會在中國入侵時保護台灣,但白宮旋即稱美國台海政策未變。紐時認為拜登用語,反映他想強化措辭嚇阻中國一些脅迫台灣的新手段。

「紐約時報」指出幾十年來,對中國侵台或慢性扼殺迫使台灣屈服時美國會以多大力度援台一事,歷任美國總統總是模糊以對。

這項「戰略模糊」政策因對美國如何反應語焉不詳,不適合用來放狠話。因此當拜登昨晚在美國有線電視新聞網「市民大會」(CNN town hall)上承諾將保護台灣免遭中國一切侵略後,白宮得趕忙澄清,宣稱美國相關政策沒有改變。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與國務院發言人普萊斯(Ned Price)今天雙雙重申美國長期以來的立場-既向北京傳達不應有任何片面改變現狀動作,也明示台北若想宣布獨立,出事就不要指望美國幫忙。

紐時認為拜登這次講法又提醒世人,在美國「台灣關係法」通過42年及中國軍力在亞太茁壯之際,台海對美國來說仍是一棘手難題。模棱兩可的策略一旦如昨晚般說破,就會很難回頭。

紐時指出,拜登對台海問題絕不陌生:他是碩果僅存的華府政壇長青樹之一,1979年他還是德拉瓦州出身的年輕聯邦參議員時就投票支持過台灣關係法;擔任參議院外交委員會主席時還到過台灣,不會不知道相關措辭的敏感。

事實上拜登對台海措辭敏感性了然於胸。20年前時任總統小布希一句「不惜一切代價保衛台灣」,當時拜登還警告小布希「用字很重要」。當時白宮也如同今天般迅速澄清,強調政策沒有改變後,拜登還特別寫一篇專欄再次糾正小布希,稱「美國沒有義務保衛台灣」。

當時拜登於投書華盛頓郵報的文章裡寫道:「保留動武權利和有義務保衛台灣,兩者之間存有巨大差異。」他還指責小布希「不注意細節」。

其實拜登類似昨晚脫口答出的內容已不是頭一遭。今年8月當撤軍導致阿富汗淪陷引發盟國對美國承諾有所疑慮,拜登對美國廣播公司(ABC)表示,如對手向北約盟國有所行動,美國定會回應,還說「日本、韓國、台灣遇到問題時也一樣」。

紐時指出,美國與北約乃至與日韓的條約義務絕對與美台間的安全承諾有別。拜登近期美台用語,反映他想強化美方對抗中國一些新能力的措辭。諸如切斷海底電纜、網際網路和天然氣輸運等,將讓北京能以更微妙的手段扼殺台灣而不必全然動武。

美國 拜登 台海

延伸閱讀

拜登承諾捍衛台灣 綠委喊話:台美簽署安保條約

拜登承諾捍衛台灣 北韓:譴責美國無端插手台灣問題

白宮國務院同聲 確保台灣維持自我防衛能力

拜登和馬克宏討論印太安全合作 羅馬G20峰會面會

相關新聞

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。