緬軍與武器集結北部 聯合國憂引發人權災難

緬甸自2月政變後陷入混亂,聯合國今天說,據傳有上萬緬軍部隊集結在緬甸北部,擔憂將出現更嚴重的人權災難。

法新社報導,聯合國緬甸人權情況特別調查員安德魯斯(Tom Andrews)說:「我們都應與緬甸北部地區的民眾一樣都有心理準備,預期將出現更大規模的殘暴罪行。但我真心希望我的預測是錯的。」

緬甸援助政治犯協會(Assistance Association forPolitical Prisoners)表示,緬甸有超過1100人在政府血腥鎮壓異議人士中被殺,超過8000人遭逮捕。

安德魯斯向聯合國大會呈交年度緬甸人權報告的調查結果,他說已接獲情報得知,有好幾萬緬軍與重型武器正運往緬北與西北部動盪不安的地區。

他說調查報告也指出,緬甸軍政府可能涉及犯下違反人道罪與戰爭罪。

安德魯斯說:「這些手法讓人想起緬甸軍方2016年與2017年在若開邦(Rakhine State)對洛興雅人發動種族滅絕攻擊前所使用的手段。」

2017年,緬甸安全部隊在哨所遭洛興雅武裝團體襲擊後展開報復鎮壓,逼得約74萬名洛興雅人逃出若開邦,聯合國批評緬甸軍方等同種族滅絕。

安德魯斯敦促各國斬斷對緬甸軍政府的金援,別提供所需的武器或承認其合法性,還說緬甸前幾天釋放囚犯,代表施壓起了作用。

東南亞國家協會(Association of Southeast AsianNations)讓緬甸軍政府吃閉門羹,16日宣布不讓軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)參加即將召開的東協峰會後,敏昂萊18日宣布將釋放5000多名因抗議政變而入獄的人士。

安德魯斯說:「東協宣布不歡迎緬甸軍政府參加即將登場的峰會,對他們造成沉重打擊。」他說軍政府控制的部隊讓25萬人無家可歸,許多被拘禁者遭虐打,還有數十人因此死亡,可信通報指出,也有小孩遭虐打。

亞洲時報(Asia Times)指出,今年2月軍政府發動政變推翻翁山蘇姬的民選政府後,緬北與中、泰交界處的一些獨立民族的軍隊為反抗軍政府的團體提供庇護、訓練與武器。

在緬甸西部和東部的戰略要地區的炸彈攻擊已幾近全面叛亂。反對派影子政府「全國團結政府」(National Unity Government)9月7日宣布發動「人民防衛戰爭」更為局面火上加油,讓緬甸軍政府訂出「阿奴陀律作戰」(Operation Anawrahta)方針,全面動員以恢復國家的表面秩序。

緬甸軍政府至少從9月開始,就一直在作戰行動做準備。步兵營、機械化部隊、重砲和裝甲車已部署於木各具(Pakokku)、摩尼瓦(Monywa)等由北到西的弧形前沿戰略要地,兵鋒直逼民族武裝勢力割據的克欽邦(Kachin)以及洛興雅人的若開邦。

報導指出,遭季風雨季浸透的地面於10月底或11月初乾涸後,緬軍很有可能發動全面攻擊,大戰山雨欲來。

緬甸 洛興雅 聯合國

延伸閱讀

陸駐美使館批美副助卿挺台言論 是嚴重的政治挑釁

聯合國特使將卸任 示警緬甸內戰危機不斷升高

自由啦!澳洲墨爾本結束逾260天封鎖 民眾出門暢飲慶祝

緬甸才釋放逾5000名反政變示威者 又抓回上百人

相關新聞

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。