快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

緬軍與武器集結北部 聯合國憂引發人權災難

緬甸自2月政變後陷入混亂,聯合國今天說,據傳有上萬緬軍部隊集結在緬甸北部,擔憂將出現更嚴重的人權災難。

法新社報導,聯合國緬甸人權情況特別調查員安德魯斯(Tom Andrews)說:「我們都應與緬甸北部地區的民眾一樣都有心理準備,預期將出現更大規模的殘暴罪行。但我真心希望我的預測是錯的。」

緬甸援助政治犯協會(Assistance Association forPolitical Prisoners)表示,緬甸有超過1100人在政府血腥鎮壓異議人士中被殺,超過8000人遭逮捕。

安德魯斯向聯合國大會呈交年度緬甸人權報告的調查結果,他說已接獲情報得知,有好幾萬緬軍與重型武器正運往緬北與西北部動盪不安的地區。

他說調查報告也指出,緬甸軍政府可能涉及犯下違反人道罪與戰爭罪。

安德魯斯說:「這些手法讓人想起緬甸軍方2016年與2017年在若開邦(Rakhine State)對洛興雅人發動種族滅絕攻擊前所使用的手段。」

2017年,緬甸安全部隊在哨所遭洛興雅武裝團體襲擊後展開報復鎮壓,逼得約74萬名洛興雅人逃出若開邦,聯合國批評緬甸軍方等同種族滅絕。

安德魯斯敦促各國斬斷對緬甸軍政府的金援,別提供所需的武器或承認其合法性,還說緬甸前幾天釋放囚犯,代表施壓起了作用。

東南亞國家協會(Association of Southeast AsianNations)讓緬甸軍政府吃閉門羹,16日宣布不讓軍政府領袖敏昂萊(Min Aung Hlaing)參加即將召開的東協峰會後,敏昂萊18日宣布將釋放5000多名因抗議政變而入獄的人士。

安德魯斯說:「東協宣布不歡迎緬甸軍政府參加即將登場的峰會,對他們造成沉重打擊。」他說軍政府控制的部隊讓25萬人無家可歸,許多被拘禁者遭虐打,還有數十人因此死亡,可信通報指出,也有小孩遭虐打。

亞洲時報(Asia Times)指出,今年2月軍政府發動政變推翻翁山蘇姬的民選政府後,緬北與中、泰交界處的一些獨立民族的軍隊為反抗軍政府的團體提供庇護、訓練與武器。

在緬甸西部和東部的戰略要地區的炸彈攻擊已幾近全面叛亂。反對派影子政府「全國團結政府」(National Unity Government)9月7日宣布發動「人民防衛戰爭」更為局面火上加油,讓緬甸軍政府訂出「阿奴陀律作戰」(Operation Anawrahta)方針,全面動員以恢復國家的表面秩序。

緬甸軍政府至少從9月開始,就一直在作戰行動做準備。步兵營、機械化部隊、重砲和裝甲車已部署於木各具(Pakokku)、摩尼瓦(Monywa)等由北到西的弧形前沿戰略要地,兵鋒直逼民族武裝勢力割據的克欽邦(Kachin)以及洛興雅人的若開邦。

報導指出,遭季風雨季浸透的地面於10月底或11月初乾涸後,緬軍很有可能發動全面攻擊,大戰山雨欲來。

緬甸 洛興雅 聯合國

延伸閱讀

陸駐美使館批美副助卿挺台言論 是嚴重的政治挑釁

聯合國特使將卸任 示警緬甸內戰危機不斷升高

自由啦!澳洲墨爾本結束逾260天封鎖 民眾出門暢飲慶祝

緬甸才釋放逾5000名反政變示威者 又抓回上百人

相關新聞

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。