美副助卿挺台:中方誤用2758號決議

美國國務院東亞暨太平洋事務局主管中國、台灣與蒙古事務的副助理國務卿華自強廿一日表示,台灣無法參與國際民航組織(ICAO)大會和世界衛生大會(WHA),甚至台灣學生、藝術家、記者等被拒於聯合國活動之外,問題在中華人民共和國錯誤引用聯合國大會二七五八號決議。

大陸外交部發言人華春瑩昨天宣布,大陸國家主席習近平將於十月廿五日在北京出席「中華人民共和國恢復聯合國合法席位」五十周年紀念會議並發表重要講話。大陸還將發行「中華人民共和國恢復在聯合國合法席位五十周年」紀念郵票。

華自強在華府智庫的研討會表示,中方除錯誤引用該決議,還會因兩岸情勢變化、對台灣領導人的好惡,稍微通融或直接拒絕台灣參與國際活動;對美國來說,這並非促進兩岸和平的方式。

二七五八號決議源自一九七一年十月廿五日第廿六屆聯合國大會會議,表決阿爾巴尼亞等廿三國提案「恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題」;決議內容包括:「恢復中華人民共和國的一切權利,承認中華人民共和國政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表,並立即把蔣介石的代表從其在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐出去。」

台灣自二○○九年起,每年以「中華台北」名義、「觀察員」身分參與WHA,二○一六年民進黨再執政,台灣收到的邀請函首度註記「根據二七五八號決議、WHA第廿五之一號決議等上述文件中之一個中國原則,邀請您率團以觀察員身分參與第六十九次的世界衛生大會」後,自二○一七年起,台灣就不曾收到邀請函。

另外,台灣只在二○一三年以特邀貴賓參與ICAO三年一度大會,接下來便無緣參加。

華自強說,台灣在很多領域是重要夥伴,卻幾乎被阻絕在所有聯合國活動外,造成台灣和聯合國會員的巨大損失。

華自強舉例說,國際刑警組織不讓非會員使用其資料庫,台灣無法分享或接收關鍵公安資訊,「台灣和全球共同承擔這項安全風險。」

聯合國 美國

延伸閱讀

聯合國特使將卸任 示警緬甸內戰危機不斷升高

歐洲議會通過挺台報告 民進黨:象徵台歐關係重大突破

婦女庇護大會蔡英文台上講性平 攝助竟在樓梯間性侵少女

歐洲議會通過挺台報告 吳釗燮:台歐交往新時代到來

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。