世界第一毒蕈3公克就致命 日本都會公園狂長

日本千葉縣內近來出現大量劇毒的火焰茸生長。(取自厚勞省)
日本千葉縣內近來出現大量劇毒的火焰茸生長。(取自厚勞省)

俗稱「火焰茸」的鹿角肉座殼菌(Trichoderma cornu-damae),被認為是世界毒性最強的蕈類。日本共同社報導,千葉縣內的公園和住宅區近來大量出現火焰茸蹤跡,呼籲民眾切勿觸摸及採來食用。

火焰茸外觀容易和另一種可食用的紅珊瑚蕈混淆,但火焰茸毒性極強,僅三公克就能致命,誤食後10分鐘就會有反應,出現發燒、嘔吐等症狀,死亡率極高。即使只是觸摸,也可能因其汁液的刺激性造成皮膚不適。

日本厚生勞動省呼籲民眾,不要採摘火焰茸或其他蕈類食用,如不慎觸摸務必徹底洗手。

日本 發燒 珊瑚

延伸閱讀

破解AV馬賽克!日男靠AI技術「賣無碼片」賺百萬 涉侵權遭捕

像跑馬拉松?獨立遊戲開發時程不好估算 日本業界人士:一做就4年

消失在海的彼端:北韓綁架日本人「拉致問題」17人謎案

影/日本環球影城雲霄飛車卡43公尺高空 遊客腿軟步行脫困

相關新聞

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。