快訊

無頭、無四肢命案查獲犯嫌 疑不滿父親家暴母親而弒父

自民黨盼日相重視危機管理 助選少離開東京過夜

日本眾議院選舉19日公告當天北韓發射彈道飛彈,首相岸田文雄與官房長官松野博一都不在東京,受到批評。執政黨自民黨內部要求岸田助選之際少在東京以外的地區過夜。

日本時事社報導,日本執政黨自由民主黨最近對於岸田政府的危機管理感到很不滿。日本眾議院大選19日舉行公告,選戰正式起跑,31日舉行投開票。岸田忙著到處助選,但自民黨內部認為岸田內閣必須重視危機管理。

岸田預定24日到大阪,為聯合執政的公明黨候選人助選,當天預定與公明黨代表(黨主席)山口那津男一同舉行街頭演說。岸田25日預定在關西地區助選,原本預定下榻關西地區。

但被黨內同志批評缺乏危機管理意識後,岸田已取消下榻關西地區的計畫。24日在大阪助選後回到東京過夜,25日一早再前往大阪。

有關岸田內閣的危機管理,20日熊本縣阿蘇火山發生噴發,日本政府的因應缺乏一貫性。21日官房副長官磯崎仁彥在例行記者會上被媒體問及首相岸田是何時獲得阿蘇火山噴發的訊息時,磯崎拒絕回答,今天的記者會上才答說:「上午11時58分。」

磯崎解釋說,為了向人民做說明,後來經過思考後認為應該公布首相最早獲知訊息的時間。

另一樁有關危機管理的案例是19日眾議院大選舉行公告、選戰開跑日,當天北韓發射彈道飛彈時,岸田在福島市進行助選,後來他搭乘新幹線北上到宮城縣仙台市,在當地決定暫停助選行程。

自民黨內部有聲音指出,岸田應該在福島市得知訊息就立刻返回東京。

日本TBS電視台19日報導,南韓合同參謀本部表示,北韓在當地時間19日上午10時17分左右,朝向日本海發射彈道飛彈,發射地點在北韓東部的新浦附近。

北韓發射彈道飛彈時,岸田人在福島,原本預計當天下午在JR仙台車站前發表街頭演說,並前往秋田縣,後來行程取消,改為回到首相官邸(行政中心)。

彈道飛彈 日本 北韓

延伸閱讀

台積電日本新廠 東京研擬補貼政策傷腦筋

北韓證實發射潛射飛彈 技術升級能變軌、難攔截

2022東京改裝車展1月14日開展 可能是前所未有的三天盛會

北韓疑試射潛射飛彈 正值美日韓情報首腦首爾開會

相關新聞

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。