快訊

直播/今本土+0、境外移入10例 無死亡病例

酒吧慶生不滿被嗆 壽星持刀砍人、他腹部臟器外露慘死

為因應阿富汗動亂事件 德國等5國倡議建立歐盟快速反應部隊

圖/德國之聲中文網
圖/德國之聲中文網

據德新社報導,德國、芬蘭、荷蘭、葡萄牙和斯洛文尼亞等五國在共同起草的倡議文本中指出,阿富汗新近發生的事件表明,歐盟必須有能力做出快速有力的行動。因此,有必要提高武裝部隊的可用性、戰備狀態、部署能力和作戰能力,並更好地利用歐盟成員國之間的軍事合作形式。

5國還倡議,激活歐盟條約中迄今從未使用的第44條來部署「意願聯盟」,以便將現有的歐盟戰鬥力量發展成為可以在短時間內部署的危機反應部隊。歐盟條約第44條允許有意願的成員國在其他非參與國允許的情況下開展安全活動。倡議寫道,新的危機反應部隊將具備太空和網絡能力以及航空運輸能力,並擁有特種部隊。

歐盟現有的戰鬥群包括兩支部隊,每支約1500人,處於待命狀態,士兵來自不同成員國,每六個月輪換一次。新倡議沒有就部隊的人員規模提出具體建議,但表示,陸軍部隊應達到一個旅的規模,也就是大約5000名士兵。

德國防長:快速反應部隊是為美國部隊提供補充

德國國防部長克蘭普-卡倫鮑爾本周五在接受德意志電台採訪時表示,儘管歐盟部隊在北約內部的運作離不開美國的支持,但反應部隊可以提供補充。她同時強調,該反應部隊並非是取代美國部隊。德國左翼黨立即譴責了這一計劃,稱領導人從阿富汗得出了錯誤的結論。該黨副主席普弗魯格(Tobias Pflueger)向德新社表示,「歐盟不需要一支新的干預部隊。歐盟應該是一個民事聯盟,阿富汗的問題在於,各國試圖通過軍事手段使一個國家民主化」。

本周五,北約30個國家的國防部長將在布魯塞爾舉行一年半來的首次面對面會談。主要議題包括進一步發展威懾力和防御能力以及對混亂的撤離阿富汗行動進行總結。尤其是法國呼籲歐洲人應當擁有更大的戰略自主權。

(據德新社、德意志電台)

本文章由德國之聲授權提供】

德國 歐盟 阿富汗

相關新聞

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。