快訊

左營牛排館有確診者足跡!急匡列66人 員工穿隔離衣上巴士

「不是自己在腦中想像」 學測數A太難 大考中心挨轟

聯合國特使將卸任 示警緬甸內戰危機不斷升高

即將卸任的聯合國緬甸事務特使柏其納今天指出,緬甸軍事政變正不斷惡化為內戰。她警告,緬甸重回民主的機會正在消逝,若施加進一步制裁也許有助情勢發展。

法新社報導,柏其納(Christine Schraner Burgener)逾3年半任期即將結束。她6月在聯合國大會表示,軍方2月1日奪權並將翁山蘇姬和多名民選領袖禁錮後,緬甸爆發大規模內戰的危機確實存在。

美聯社報導,柏其納說,她不會把現況叫做內戰,因為這不是「國際法律術語」;但她表示,緬甸四處暴力蔓延,已構成「內部武裝衝突」。

她說:「以國際法律術語來說,這稱為內部武裝衝突,而我現在就要用這個詞。」

她表示,重要的是各國政府和聯合國不可以顯露出接納軍政府的態度,這麼做才能讓1年前選出翁山蘇姬政府的人民意志獲得保護。

聯合國出現了緬甸席位應由何方取得的對立主張,預料於年底前做出決定,究竟是軍政府或民選政府任命的現任緬甸駐聯合國大使覺莫敦(Kyaw MoeTun)。

柏其納說,軍政府「對於妥協或對話毫無興趣」,而「協助緬甸重回民主政治和民主改革之路的機會正在縮減」,她呼籲會員國採取行動。

美國和英國等會員國已對緬甸軍政府發動政變並鎮壓民主抗議活動而致數百人喪生,實施制裁。柏其納表示,若有更多會員國加入制裁行列,將發揮效用。

緬甸 聯合國 翁山蘇姬

延伸閱讀

緬甸才釋放逾5000名反政變示威者 又抓回上百人

駐紐約辦事處駁北京:聯大2758號決議不合時宜

恢復聯合國席位50周年紀念會 習近平將出席發表談話

專訪/推新女性50年 呂秀蓮向蔡喊話: 掌權要隨時反省

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。