快訊

蔡總統論文爭議延燒 LSE否認持有口委名單及口試報告

聯合國特使將卸任 示警緬甸內戰危機不斷升高

即將卸任的聯合國緬甸事務特使柏其納今天指出,緬甸軍事政變正不斷惡化為內戰。她警告,緬甸重回民主的機會正在消逝,若施加進一步制裁也許有助情勢發展。

法新社報導,柏其納(Christine Schraner Burgener)逾3年半任期即將結束。她6月在聯合國大會表示,軍方2月1日奪權並將翁山蘇姬和多名民選領袖禁錮後,緬甸爆發大規模內戰的危機確實存在。

美聯社報導,柏其納說,她不會把現況叫做內戰,因為這不是「國際法律術語」;但她表示,緬甸四處暴力蔓延,已構成「內部武裝衝突」。

她說:「以國際法律術語來說,這稱為內部武裝衝突,而我現在就要用這個詞。」

她表示,重要的是各國政府和聯合國不可以顯露出接納軍政府的態度,這麼做才能讓1年前選出翁山蘇姬政府的人民意志獲得保護。

聯合國出現了緬甸席位應由何方取得的對立主張,預料於年底前做出決定,究竟是軍政府或民選政府任命的現任緬甸駐聯合國大使覺莫敦(Kyaw MoeTun)。

柏其納說,軍政府「對於妥協或對話毫無興趣」,而「協助緬甸重回民主政治和民主改革之路的機會正在縮減」,她呼籲會員國採取行動。

美國和英國等會員國已對緬甸軍政府發動政變並鎮壓民主抗議活動而致數百人喪生,實施制裁。柏其納表示,若有更多會員國加入制裁行列,將發揮效用。

緬甸 聯合國 翁山蘇姬

延伸閱讀

緬甸才釋放逾5000名反政變示威者 又抓回上百人

駐紐約辦事處駁北京:聯大2758號決議不合時宜

恢復聯合國席位50周年紀念會 習近平將出席發表談話

專訪/推新女性50年 呂秀蓮向蔡喊話: 掌權要隨時反省

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。