緬甸才釋放逾5000名反政變示威者 又抓回上百人

緬甸軍方本週稍早宣布要在為期3天的「點燈節」期間釋放超過5000人,但緬甸援助政治犯協會今天表示,軍政府很快又抓回上百名反政變抗議人士。

緬甸自今年2月軍方發動政變後陷入混亂,緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for PoliticalPrisoners)表示,超過1100人在政府鎮壓異議人士的行動中被殺,另逾8000人遭到逮捕。

緬甸軍方18日宣布在19日到21日的佛教節日「點燈節」(Thadingyut)期間釋放超過5000人,焦慮不堪的家屬聽到消息後趕到監獄,希望能與他們的親人團圓。

目前很難證實緬甸各地獲釋的確切人數,許多人是在簽署保證不會再犯的文件後才重獲自由。

緬甸援助政治犯協會表示,至少有110名獲釋的人又被抓起來。

協會聲明指出:「有些人一回到家就又被捕,還有些人被告知名字出現在釋放名單上,被帶到監獄大門,卻因遭控額外罪名,又被抓進去。」

緬甸當局6月從各地監獄釋放逾2000名反政變抗議人士,包括批評軍政府的記者。但美國記者芬斯特(Danny Fenster)自5月24日被捕後,至今未得自由。

緬甸 監獄 佛教

延伸閱讀

僑委會表揚全球傑出僑生校友 林百里:以身為僑生為榮

允恢復民主 緬甸軍政府將釋放逾5600反對派人士

罕見強硬…東協峰會不邀緬甸軍頭 緬斥:美歐施壓

東協領袖峰會 將不邀緬甸軍方

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。