台無緣國際參與 美:因中國錯誤引用聯大2758號決議

台灣制憲基金會等多個團體,日前舉行「聯大第2758號決議五十週年」研討會,會中邀請學者、專家進行研討,推動台灣進入聯合國運動。 圖/聯合報系資料照片
台灣制憲基金會等多個團體,日前舉行「聯大第2758號決議五十週年」研討會,會中邀請學者、專家進行研討,推動台灣進入聯合國運動。 圖/聯合報系資料照片

美國國務院東亞暨太平洋事務局主管中國大陸、台灣與蒙古事務的副助理國務卿華自強(Rick Waters)21日表示,台灣無法參與國際民航組織(ICAO)大會和世界衛生大會(WHA),甚至台灣的學生、藝術家、記者和人權工作者等被拒於聯合國活動之外,問題在中華人民共和國錯誤引用聯合國大會2758號決議。

華自強在華府智庫「德國馬歇爾基金會」(GMF)的線上研討會表示,中方除了錯誤引用該決議,還會因兩岸情勢變化、對台灣領導人的好惡,稍微通融或直接拒絕台灣參與國際活動;對美國來說,這並非促進兩岸和平的方式。

台灣自2009年起,每年以「中華台北」的名義、「觀察員」的身分參與WHA,直到2016年,台灣收到的邀請函首度註記「根據2758號決議、WHA第25.1號決議等上述文件中之一個中國原則,邀請您率團以觀察員身分參與第69次的世界衛生大會」;自2017年起,台灣就不曾收到邀請函。

另外,台灣也曾在2013年以特邀貴賓參與ICAO三年一度的大會,不過只此一次,接下來的大會仍無緣參加。

華自強說,台灣在很多領域是重要夥伴,台灣幾乎被阻絕在所有聯合國活動之外,造成巨大損失,不只是台灣,還包括聯合國會員。

華自強舉例,國際刑警組織(INTERPOL)不讓非會員使用其資料庫,台灣無法分享或接收關鍵公共安全資訊,台灣方面看不到入境旅客是否有犯罪紀錄,潛逃出境的台灣罪犯也無法被繩之以法;他說,台灣和全球共同承擔這項安全風險。

華自強表示,為解決許多需要跨境合作的問題,美國呼籲其他聯合國會員國,共同支持台灣透過聯合國體系,積極且有意義地參與國際社會,他說,美國的一個中國政策重要文本-台灣關係法也提到此事。

中華民國駐美處副代表王良玉表示,感謝美國和其他理念相近國家支持台灣參與聯合國體系,不過,當台灣專家、非政府組織、私部門、學生和記者完全被拒於聯合國活動和會場之外,「台灣離有意義參與還很遠」,當務之急就是呼籲聯合國取消對「台灣護照持有者禁入」的歧視性措施。

2758號決議源自1971年10月25日第26屆聯合國大會會議,表決阿爾巴尼亞等23國提案「恢復中華人民共和國在聯合國組織中的合法權利問題」;決議內容包括:「恢復中華人民共和國的一切權利,承認中華人民共和國政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表,並立即把蔣介石的代表從其在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐出去。」

外交部長吳釗燮近日在不同場合表示,2758號決議沒有決定台灣代表權,甚至裡面連台灣都沒有提到;且批北京扭曲該決議,將台灣排除在許多重要國際組織門外。

白宮前國家安全顧問歐布萊恩(Robert O’Brien)16日在華府智庫全球台灣研究中心(GTI)演說表示,2758號決議僅涉及中國席位問題,台灣有權參與聯合國與其專門機構。

聯合國 美國 WHA

延伸閱讀

上海新能源大會閉幕 發展氫能、關鍵創新燃料電池

全運會/三破大會 舉重奇才汪凌蓁87公斤以上級摘金

外交部籲聯合國勿屈從壓力 不當解釋聯大第2758號決議

試射潛射彈道飛彈 北韓:並非針對美國

相關新聞

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。