快訊

印尼塞梅魯火山噴發 至少1死41傷數千居民逃離

CNN開除明星主播! 發現克里斯郭謨為州長兄護航新訊息

土耳其總統厄多安矢言 向華府討回14億美元軍購「欠款」

土耳其總統厄多安。路透社
土耳其總統厄多安。路透社

土耳其總統厄多安表示,已經支付美國卻未獲交付F-35匿蹤戰鬥機的14億美元軍購「欠款」,安卡拉決心向華府討回。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,結束非洲訪問行程的厄多安(Recep Tayyip Erdogan)昨天深夜在專機上告訴隨行記者:「不管怎樣我們都會把那14億美元討回來。」

他強調,土耳其國防部長艾卡(Hulusi Akar)、美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)已就此商討,相信會有正面進展;30、31日在義大利羅馬舉辦的20國集團(G20)高峰會期間,他也會跟美國總統拜登商討此事,「土耳其權益絕對不會受到傷害」。

厄多安的發言人卡林(Ibrahim Kalin)日前曾表示,土耳其可能要求美國將上述14億美元,轉為新購F-16戰機或現有F-16機隊現代化所需款項。

安卡拉上個月對華府提出新購40架F-16戰機並且升級80架現有F-16戰機的要求,相關計畫估耗資60億美元。

土耳其指出,2017年經過持續不斷努力,試圖對美採購愛國者防空飛彈系統卻徒勞無功,因而與俄羅斯簽約採購S-400防空飛彈系統。

土耳其採購的S-400於2019年7月運交後,美國前總統川普政府認為,系統會對洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin Corp.)的F-35戰機構成威脅,因而將土耳其排除在F-35開發計畫之外。在此之前,安卡拉已為F-35開發和生產支付14億美元。

安卡拉與西方關係不順暢,時有摩擦。美國、德國、丹麥、芬蘭、法國、荷蘭、瑞典、加拿大、挪威、紐西蘭駐土耳其大使館17日在聲明中,要求安卡拉當局釋放未經定罪已繫獄4年的重要異議人士卡瓦拉(Osman Kavala)。

A News電視台報導,厄多安也嚴詞抨擊這些國家大使說:「我告訴外交部長,沒有讓他們繼續駐節我國的餘地。」

歐洲人權法院(European Court of Human Rights)也要求釋放商人慈善家卡瓦拉。他遭到與2013年舉國抗爭有關的指控,去年獲判無罪;但是此一裁定今年遭到撤銷,還多了與2016年失敗政變有關指控。

原本參與人數不多的2013年伊斯坦堡哲吉公園(Gezi Park)抗議活動,後來演變成全國性示威,事件造成8名抗議人士和一名官員喪生。

另外,安卡拉當局指控葛蘭恐怖組織(FETO)及領導人、流亡美國的伊斯蘭教士葛蘭(FethullahGulen)策劃2016年7月15日政變,事件造成251人死亡、近2200人受傷。檢方指控卡瓦拉從事與此有關的間諜活動,他因而接受調查。

土耳其 美國 F-16 厄多安

延伸閱讀

共軍殲-16戰機、殲-11戰機今進入我西南防空識別區

NBA/塞爾蒂克中鋒康特挺西藏 批習近平獨裁者

視訊虛擬性愛影片傳遍網 北賽普勒斯總理怒閃辭

F-5戰機12月換裝首座新型彈射座椅 明年底完成70具

相關新聞

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。