金融時報:北京今夏2度測試極音速飛彈 非僅1次

英國金融時報指出,中國軍方今年夏天兩度測試極音速武器,此舉引發美國憂心北京在研發新世代武器競賽中取得進展。法新社
英國金融時報指出,中國軍方今年夏天兩度測試極音速武器,此舉引發美國憂心北京在研發新世代武器競賽中取得進展。法新社

英國金融時報最新報導指出,中國軍方今年夏天兩度測試極音速武器,此舉引發華府憂心北京在研發新世代武器競賽中取得進展。

金融時報引述4名熟悉美國情資的人士報導,中國軍方7月27日發射一枚火箭,首次利用「分離軌道轟炸系統」(fractional orbital bombardment)推進具核能力的「極音速滑翔載具」(hypersonic glide vehicle)繞行地球。

金融時報本週稍早披露,北京首次極音速武器測試是在8月,而不是7月底。根據2名知情人士透露,中國隨後在8月13日進行第2次極音速武器測試。

3名熟悉中國7月第一次測試的知情人士表示,這次的測試讓美國的五角大廈和情治單位大感震驚,因為中國成功展示一種全新的武器實力。

當中1人表示,政府科學家難以了解這種美國目前並不具備的武器能力。這名人士還說,中國的測試成果似乎「違反物理定律」。

自從金融時報週末揭露中國試射極音速武器後,太空專家和飛彈專家對此展開辯論。

美國加州蒙特瑞(Monterey)密德伯里國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies)核武專家路易斯(Jeffrey Lewis)說:「中國的發展似乎有了新的創新,但他強調有必要維持一定程度的懷疑。」

「我們應該對中國也有科技創新能力的現實,抱持開放態度。」

路易斯說:「但我會對那些被誇大、並可能成為情蒐失利藉口的特徵抱持審慎態度。如果我們說有些創新是無法想像,這樣就沒人會因為錯失這個情報而負責。」

白宮今天拒絕發表評論,而國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)在內的政府官員拒絕證實或否認存在這樣的試射。這項試射屬於機密。

美國總統拜登(Joe Biden)今天對極音速武器表達擔憂。當他離開華府前往賓州,被媒體問到是否對這種高速可操縱極音速武器感到憂慮時,他說:「是的」。

中國外交部本週駁斥金融時報的報導,僅表示這是例行太空飛行器測試。但這項測試的時間是在7月16日。華府的中國大使館今天謝絕評論。

美國戰略司令部司令李察(Charles Richard)本週在德國告訴軍方「星條旗報」(Stars and Stripes),對於金融時報的報導,他並不訝異。他還說,下個月如果冒出更多的報導出來,他也不訝異。戰略司令部負責監督美國核武庫。

李察今年加強針對中國的核能力提出警告,他告訴「星條旗報」,中國「驚人的進展」意味著北京「現在可以執行任何可能運用核子的戰略」。

今夏出爐的衛星影像顯示,中國正在建造數百座洲際彈道飛彈發射井。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)本週表示,拜登政府對於中國核武實力迅速擴張深感憂心,其中包括在「新運載系統」方面發展。

美國 北京 核武

延伸閱讀

外交部:台灣將持續強化防衛 捍衛民主自由

拜登提兒童福利金延1年 民主黨批「大錯」爭取更長期限

威脅預算減至1.75兆 否則退黨 曼欽喊傳聞「胡扯」

全球貨運港口績效排名 高雄港居前5

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。