快訊

坎城影展/宋康昊奪影帝!揭國民影帝超強紀錄

高溫上看36度…今明熱如盛夏 周二雷雨機率提高

「堵得住郭彥均,堵不住我的嘴」聲援潮洗版蔡總統臉書

恆大危機:出售部分股權破局 中國稱「風險可控」

(德國之聲)中國房地產巨頭恆大原本計劃以約26億美元出售旗下物業管理公司多數股權,但因為「股東之間沒有達成共識」而破局,對身陷債務危機的恆大而言,無疑是雪上加霜,該交易原本能為恆大拿到一筆急用資金,以緩解財務燃眉之急。

中國恆大周三(20日)晚間表示,之前計劃將旗下盈利的子公司恆大物業的50.1%的股份,出售給競爭對手合生創展集團有限公司的一家子公司,該協議原定10月12日完成,但恆大沒有完成向該公司出售相應股權舉措。

中國恆大解釋,從證券及期貨事務監察委員會以外的其他方獲悉,受讓方合生創展不符合對恆大物業作出全面要約收購先決條件,故而該公司10月13日行使權利解除或終止該協議。

恆大物業在香港上市,根據香港的證券監管規定,買家要取得一家公司的30%或以上的股份時,必須向所有股東提出收購要約。

合生創展周三(20日)則在另一份公告中稱,該公司與恆大物業大股東方面訂立了相關協議,同意購買恆大物業股權,但賣方沒有按照該協議條款,完成向買方出售銷售股份。

消息人士向路透社透露,恆大被迫擱置向合生創展出售物業服務部門的股權,是因為該出售案未能獲得廣東省政府的批准。對此,恆大和廣東省政府皆未回應。

報導稱,恆大的一些國際債權人也反對這一交易。其中一名債權人說,他們也反對這項交易。如果公司在倒閉前出售資產,債權人就沒有那麼多錢可以收回。

自10月4日以來,中國恆大及其子公司和合生創展的股票均已停牌。

中國行長:風險可控

這項交易案的破局意味著恆大債務危機恐怕會持續,但中國官方則是對恆大信心十足。中國人民銀行網站周三(20日)公布行長易綱在2021年G30國際銀行業研討會的談話,針對恆大事件他表示,恆大風險是個案,有信心能把風險控制在一定範圍,避免發生系統性風險。

大陸國務院副總理劉鶴周三(20日)在2021金融街論壇年會致辭表示,目前房地產市場出現了個別問題,但風險總體可控,合理的資金需求正得到滿足,房地產市場健康發展整體態勢不會改變。

繼上個月底連續兩度錯過支付期限後,中國恆大10月11日再次未能履行一筆1.48億美元的債務利息。但與境外債相比,境內債則樂觀很多,消息人士透露,恆大集團旗下的恆大地產已在19日匯款支付所發境內公司債「20恆大05」的利息,金額為人民幣1.2億元。

中國恆大目前仍有3000多億美元的債務,其中包括近200億美元的未償美元債券。因恆大集團的規模之大,有專家擔心恆大危機會對中國經濟和其他地區造成風險。

恆大在周三(20日)提交的文件中表示,它將繼續實施「緩解流動性問題」的措施,並將盡最大的努力進行談判,與債權人協商續簽或延長借款,會竭盡所能與債權人協商延長其借款。

路透社報導稱,迄今為止,債權人表示,盡管恆大做了許多努力,但仍未與他們聯系。

(路透社、德新社、華爾街日報等)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。