快訊

馬斯克大賣股特斯拉股票 為何持股不減反增?

立場強硬 美準駐中大使:北京是全球最危險的競爭者

美國北京大使被提名人伯恩斯(Nicholas Burns)20日赴國會作證時,展現對中強硬立場說,中國是全球最危險的競爭者與最大的地緣政治考驗,北京必須停止在新疆、西藏、香港與台灣的作為,美國會依台灣關係法,協助台灣增加不對稱戰力,確保台灣「不好對付」。

伯恩斯以希臘神話諸神起源地,形容中國大陸「沒那麼神」(not an Olympian power),中方固然有實力,卻沒有真正的盟友,美國有加拿大、歐盟、北約和印太地區的條約盟友,這就是美國的相對優勢。

伯恩斯表示,美國會激烈與中方競爭,並在必要之處挑戰北京,同時,美國也會尋求與中國合作,「沒有中國降排溫室氣體,氣候危機不可能被解決。」

伯恩斯說,中國大陸宣稱「東升西降」,他相信美國和盟友密切合作,就能證明其觀點錯誤。

伯恩斯表示,和冷戰時期的軍備競賽不同,美中競爭的最重要之處在於經濟與科技發展;他強烈支持投資國內科技發展,支持美國企業,也會關注中國在人工智慧、量子力學、生物科技等新興科技領域,將相關科技軍事化。

伯恩斯說,美國也關注中方發展核能力,中方政府似乎在快速擺脫長久以來的「最低核威懾」承諾,為避免誤判或錯誤解讀引發意外衝突,他會確保美中溝通管道暢通以避免意外衝突。

65歲的伯恩斯為資深外交官,他的工作經歷受到朝野議員認可,一般認為應能順利通過參議院表決,出任駐北京大使;屆時,伯恩斯將成為26年來,第一位以職業外交官之姿上任的駐北京大使。

美國 北京

延伸閱讀

試射潛射彈道飛彈 北韓:並非針對美國

美準駐中大使計劃聯盟抗中 證明世界非東升西降

陸首批氫能車通關 北京冬奧上路

美駐中大使被提名人:不能相信中國人會兌現台灣承諾

相關新聞

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。