快訊

藍8遷黨史躲追殺!曾動念賣文物 港商開價上億破局

基隆、新北市大雨特報!吳德榮:今明北東偶有局部雨

美駐中國大使提名人:美國要讓台灣成為「難以撬裂的堅果」

美國總統拜登提名的駐中國大陸大使伯恩斯(Nicholas Burns ),20日出席參議院外交委員會任命聽證會。美聯社
美國總統拜登提名的駐中國大陸大使伯恩斯(Nicholas Burns ),20日出席參議院外交委員會任命聽證會。美聯社

美國總統拜登提名的駐中國大陸大使伯恩斯(Nicholas Burns )周三(20日)斥責北京在印太地區的「激進」作為,表示美國的責任就是要台灣成為「難以撬裂的堅果」(a tough nut to crack),難以攻克。

伯恩斯周三出席美國參議院外交委員的任命聽證會,這位曾經擔任美國駐北約和希臘大使的資深職業外交官強調,「美國的實力」與盟友,讓華府在美中關係中具有關鍵優勢,美國還是占上風。

他特別提到,中國大陸頻繁進入台灣防空識別區的行為,甚為惡劣。他說,很顯然「他們打算收復台灣」,而美國需要加倍努力防止這種情況發生。「我們的責任是讓台灣成為難以撬裂的堅果。」

伯恩斯強調,在台灣問題上不能相信中國大陸,美國需要幫助台灣。

伯恩斯表示,中國大陸在對台灣、越南、日本及菲律賓的關係中,一直咄咄逼人。他自己對中國大陸在5G技術等問題上的意圖持懷疑態度,也警告世界應該擔憂北京的核武建設。

他說:「北京宣稱東方在崛起,西方在衰落,」 然而,「我對我們的國家充滿了信心」。

彭博資訊報導,雖然65歲的伯恩斯先前提到應與北京保持接觸並找到共同利益的重要性,但周三的聽證會開始後,他聚焦美中雙方衝突的做法,很快贏得了外交委員會共和黨與民主黨議員的稱讚。

伯恩斯指出,美國的盟友是與中國競爭中最大優勢之一。他說,中國大陸實力是很強大,但「朋友非常少」。

身為在華府民主黨政治人物,伯恩斯罕見地稱讚了前總統川普與國務卿龐培歐「重振」與印度、日本及澳大利亞四方聯盟的做法,他認為這是美國在印太的一個重要結盟。

美國 北京

延伸閱讀

美準駐中大使計劃聯盟抗中 證明世界非東升西降

陸試射極音速飛彈 拜登感到憂心

美駐日大使被提名人 強調美日同盟抵禦中國大陸威脅

美駐中大使被提名人:不能相信中國人會兌現台灣承諾

相關新聞

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。