韓將發射自主研製運載火箭 開啟航太產業新紀元

韓國預計今天下午發射首架「純韓國製」運載火箭「世界號」(KSLV-II),若成功發射,將是全世界第7個成功獨立發射中大型運載火箭的國家,為韓國航太產業開啟新紀元。

「無論世界號此次發射是成功或失敗,我們都正努力從中找出新的意義」,韓國科學技術情報通信部長林惠淑在世界號發射前一天,於國會答詢時表示,她無法準確說出這次發射成功的機率,但無論結果如何,這次發射都有助韓國航太產業更活躍發展。

韓國曾在2013年成功發射運載火箭羅老號,也是韓國首次成功自行發射火箭,不過,羅老號最核心的第一節火箭由俄羅斯製造,並不能稱作純韓製火箭。

今天發射的世界號為3節式火箭,目標將1.5公噸重的人造衛星,送至距地面600至800公里的近地軌道。世界號全長47.2公尺,直徑3.5公尺,重達200公噸,長度與重量都比長33.5公尺、重140公噸的羅老號升級不少。

不僅規模升級,世界號計畫的指標意義在於「純韓國製」,根據韓聯社報導,世界號開發計畫共有300多家韓國企業參與其中,代表韓國航太產業已準備好迎接「新太空」(New Space)時代,以往由政府主導計畫方式將隨國際潮流,轉向民間主導。

其中最具代表性的企業包括涉獵化工、能源、國防產業的韓華集團,以及主要生產民用、軍用飛機及衛星的韓國航空宇宙(KAI)。

KAI從2014年起參與世界號計畫,負責管理300多家企業提供的零件及組裝作業,也負責生產第一節火箭的燃料罐及氧化劑罐。韓華航太(HanwhaAeroSpace)則參與包括核心零件「75公噸液體火箭引擎」等引擎、渦輪分子幫浦、實驗設備建造等工作。

據韓國航空宇宙研究院資料,為研發最核心的75公噸級液體燃料引擎,前期研究歷經16個月、10多次設計變更及約20次試驗,才解決燃燒不完全的問題,從2015年至2020年間累計進行上百次試驗。

而協助進行世界號燃燒實驗的企業為專門生產鐵路列車、軍事產品等的現代Rotem。此外,這次發射架也是由同屬現代集團的現代重工製作。

業界人士指出,就如同美國國家航空暨太空總署(NASA)將技術移轉給民間企業後,促使美國相關企業成為國際宇航產業領頭羊,韓國這次透過國內自有技術打造世界號,也為韓國正式打開宇宙開發的大門。

火箭 太空

延伸閱讀

國家太空中心老又窮 火箭阿伯祭4箭吸引年輕人才

新歡or舊愛!超夯愛情實境秀《換乘戀愛》確定將推岀第二季

傳臉書將更名 反映全力衝刺打造「元宇宙」

500噸推力世上最大 中國研製固體火箭引擎試車成功

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。