韓將發射自主研製運載火箭 開啟航太產業新紀元

韓國預計今天下午發射首架「純韓國製」運載火箭「世界號」(KSLV-II),若成功發射,將是全世界第7個成功獨立發射中大型運載火箭的國家,為韓國航太產業開啟新紀元。

「無論世界號此次發射是成功或失敗,我們都正努力從中找出新的意義」,韓國科學技術情報通信部長林惠淑在世界號發射前一天,於國會答詢時表示,她無法準確說出這次發射成功的機率,但無論結果如何,這次發射都有助韓國航太產業更活躍發展。

韓國曾在2013年成功發射運載火箭羅老號,也是韓國首次成功自行發射火箭,不過,羅老號最核心的第一節火箭由俄羅斯製造,並不能稱作純韓製火箭。

今天發射的世界號為3節式火箭,目標將1.5公噸重的人造衛星,送至距地面600至800公里的近地軌道。世界號全長47.2公尺,直徑3.5公尺,重達200公噸,長度與重量都比長33.5公尺、重140公噸的羅老號升級不少。

不僅規模升級,世界號計畫的指標意義在於「純韓國製」,根據韓聯社報導,世界號開發計畫共有300多家韓國企業參與其中,代表韓國航太產業已準備好迎接「新太空」(New Space)時代,以往由政府主導計畫方式將隨國際潮流,轉向民間主導。

其中最具代表性的企業包括涉獵化工、能源、國防產業的韓華集團,以及主要生產民用、軍用飛機及衛星的韓國航空宇宙(KAI)。

KAI從2014年起參與世界號計畫,負責管理300多家企業提供的零件及組裝作業,也負責生產第一節火箭的燃料罐及氧化劑罐。韓華航太(HanwhaAeroSpace)則參與包括核心零件「75公噸液體火箭引擎」等引擎、渦輪分子幫浦、實驗設備建造等工作。

據韓國航空宇宙研究院資料,為研發最核心的75公噸級液體燃料引擎,前期研究歷經16個月、10多次設計變更及約20次試驗,才解決燃燒不完全的問題,從2015年至2020年間累計進行上百次試驗。

而協助進行世界號燃燒實驗的企業為專門生產鐵路列車、軍事產品等的現代Rotem。此外,這次發射架也是由同屬現代集團的現代重工製作。

業界人士指出,就如同美國國家航空暨太空總署(NASA)將技術移轉給民間企業後,促使美國相關企業成為國際宇航產業領頭羊,韓國這次透過國內自有技術打造世界號,也為韓國正式打開宇宙開發的大門。

火箭 太空

延伸閱讀

國家太空中心老又窮 火箭阿伯祭4箭吸引年輕人才

新歡or舊愛!超夯愛情實境秀《換乘戀愛》確定將推岀第二季

傳臉書將更名 反映全力衝刺打造「元宇宙」

500噸推力世上最大 中國研製固體火箭引擎試車成功

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。