快訊

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

北市春節防疫擬升2.5級 柯文哲透露重點在「餐廳」

陸試射極音速飛彈 拜登感到憂心

中國大陸目前已部署的可搭載核彈頭「東風-17」極音速中程彈道飛彈,最大射程約2500里,有能力達到每小時12360公里或10倍音速的速度。媒體日前另披露中方正測試另一種極音速飛彈,但遭到否認。路透
中國大陸目前已部署的可搭載核彈頭「東風-17」極音速中程彈道飛彈,最大射程約2500里,有能力達到每小時12360公里或10倍音速的速度。媒體日前另披露中方正測試另一種極音速飛彈,但遭到否認。路透

媒體日前報導中國在8月時試射一枚極音速飛彈。美國總統拜登對此表達擔憂,白宮也透露已經透過外交管道,對中國試射飛彈表達關切。

英國金融時報(Financial Times)日前引述知情人士透露,中國8月間測試一枚具核能力的極音速飛彈(hypersonic weapons)。這枚飛彈環繞地球一週才快速飛向目標,展現讓美國情報部門意想不到的先進太空實力。

拜登(Joe Biden)今天前往賓州參訪,記者問及是否擔憂中國試射極音速飛彈時表示,「是的」。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)在飛機上對隨即記者簡報時也同樣被問及此事。她首先表示不會對任何具體報導發表評論,但她也指出,美國已經明確表達擔憂,拜登的評論也反映對中國持續追求軍事能力的擔憂,並已透過外交管道表達這項擔憂。

對於金融時報的報導,北京予以強烈否認,表示這只是例行「太空飛行器測試」。不過,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)18日被問及此事時指出,華府密切觀察中國的先進武器系統發展,並指這樣的發展徒增區域緊張。

美國裁減軍備大使伍德(Robert Wood)也表示,中國與俄羅斯都在積極發展極音速科技,並將其軍事化,美國不知如何抵禦,中方與俄羅斯亦然。

極音速飛彈的速度,是音速五倍以上,速度更快且可操控,能降低被偵測及攔截的機率,被視為下一代武器;法新社報導,全球極音速武器計畫領先國家有中國、俄羅斯與美國,此外,澳洲、印度、日本與德國,均還在開發中。

飛彈 拜登 白宮

延伸閱讀

美駐日大使被提名人 強調美日同盟抵禦中國大陸威脅

美前國務卿龐培歐斥拜登 在台灣、大陸政策上軟弱

美衛生部助理部長萊文掛階 成為第一位跨性別四星將領

IMF總裁陷世銀醜聞 美方要她推動變革維護機構誠信

相關新聞

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。