快訊

先走為上?富邦金還沒併日盛金 子公司爆百人離職潮

俄羅斯反對派領袖納瓦尼獲得沙卡洛夫人權獎

歐洲議會今天將歐洲最高人權獎沙卡洛夫獎頒給俄羅斯反對派領袖納瓦尼。去年納瓦尼遭下毒,送往德國治療救回一命,他指控是克里姆林宮所為,回國後又遭到當局監禁。

歐洲人民黨黨團(EPP Group)在推特發文宣布今年沙卡洛夫獎(Sakharov Prize)得主,並呼籲俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)「釋放納瓦尼(AlexeiNavalny),歐洲要求還給他和其他所有政治犯自由」。

納瓦尼中毒後送往德國接受治療,今年2月返回俄國後被判處監禁。他今年也獲得諾貝爾和平獎提名,但並未獲獎。

今年諾貝爾和平獎得主為菲律賓新聞網站Rappler執行長瑞薩(Maria Ressa)與俄羅斯獨立報「新報」(Novaya Gazeta)總編輯穆拉托夫(DmitryMuratov)。

1988年設立的沙卡洛夫獎是以蘇聯異議人士沙卡洛夫(Andrei Sakharov)命名,每年頒發一次,獎金為5萬歐元(新台幣162萬元),目的在表彰捍衛人權或民主的個人和組織。

去年是由白俄羅斯反對總統魯卡申柯(AlexanderLukashenko)的運動得獎。魯卡申柯是蒲亭的親密盟友。

歐洲議會12月將在史特拉斯堡召開全體會議,舉行頒獎典禮。

其他入圍決選者有在塔利班(Taliban)治下爭取女性人權的阿富汗婦女團體;以及玻利維亞前總統艾尼茲(Jeanine Anez),她在2019年被指控主導政變入獄。

納瓦尼 白俄羅斯 人權

延伸閱讀

俄羅斯新冠疫情嚴峻 我駐處第13人確診

歐洲天然氣短缺 蒲亭:俄國不會以能源作為武器

獨立報總編獲諾貝爾和平獎 俄羅斯即擴大媒體黑名單

諾貝爾和平獎將揭曉 媒體監督機構、環保少女呼聲高

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。