快訊

直播/默沙東藥物今到貨莫德納疫苗呢? 指揮中心說明

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

北韓證實發射潛射飛彈 技術升級能變軌、難攔截

朝中社發布的照片顯示,北韓國防科學院19日試射潛射飛彈。(歐新社)
朝中社發布的照片顯示,北韓國防科學院19日試射潛射飛彈。(歐新社)

北韓官媒朝中社20日證實,北韓國防科學院19日成功試射1枚新型潛射彈道飛彈。南韓專家分析,北韓此次試射的飛彈彈頭較小,可能是為了在潛艦上搭載多枚飛彈,此外,能變軌飛行,因而較難攔截。

朝中社報導,此次發射使用的潛艦,是曾於2016年8月24日成功試射首枚潛射飛彈「北極星-1」的鯨魚級(2千噸級)「824英雄艦」。這是北韓唯11艘2千噸級潛艇,配備一個發射管。

北韓國防科學院說:「這枚飛彈採用側面機動及滑翔跳躍機動等許多升級的控制導引技術,將為提升國防技術和改進海軍水下作戰能力作出重大貢獻。」北韓領導人金正恩並未親臨現場觀看試射。

韓聯社報導,從朝中社刊發的照片來看,這枚飛彈與本月11日在北韓國防發展展覽會「自衛-2021」上亮相的迷你潛射飛彈相比,形狀大致相同,但尺寸變小;與彈頭圓鈍的北極星系列潛射飛彈相比,彈頭更尖銳,機動性因而提升。

據南韓軍方偵測,這枚飛彈離地最高60公里,射程590公里,具近程彈道飛彈特點。這型飛彈可在水平滑翔後在飛行末段二次爬高,較難攔截。

研究機構「南韓國防安全論壇」專門研究員申宗祐說,北韓此次試射的飛彈彈頭較小,所需燃料較少,躲避攔截能力則提高,這可能是為了在潛艦上搭載多枚飛彈,如此一來,北韓在公海上發射此類飛彈將能打擊南韓和日本領土。

首爾智庫峨山研究院資深研究員高明賢說,根據北韓過去安排武器試驗的習慣,北韓試射潛射飛彈,意味下一步可能是試射洲際飛彈。

北韓2016年8月宣稱,在咸鏡南道新浦一帶成功從水下試射一枚潛射飛彈「北極星-1」。當時南韓官員表示,不確定這枚飛彈是從潛艦發射。第二代「北極星-2」修改為陸基發射。2019年北韓從水下平台發射「北極星-3」。

南韓上月15日宣布,南韓新型潛艦成功試射自主研製的潛射飛彈,成為全球第7個成功用潛艦試射潛射飛彈的國家。南韓當時沒有將北韓列入水下試射潛射飛彈獲成功的國家。

聯合國安理會應美國要求,緊急在20日舉行的會議上加入北韓試射潛射飛彈的議題。

彈道飛彈 北韓 金正恩

延伸閱讀

美副國務卿薛曼:已跟北韓直接接觸 準備好無條件對話

北韓疑試射潛射飛彈 正值美日韓情報首腦首爾開會

南韓人認「3產業」看不見台灣車尾燈 除了台積電還有它

北韓時隔19天再次試射彈道飛彈 美軍說話了

相關新聞

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。