快訊

學測國文文言文比例仍多、離婚判決也入題 熱騰騰答案一次看

本土疫情嚴峻 大甲鎮瀾宮:停辦搶頭香與發小紅包

反擊中國脅迫 歐盟支持台灣、立陶宛

(德國之聲中文網)歐洲議會周一(10月19日)在法國史特拉斯堡舉行全體會議,並在會議中針對將在20日發布的「歐盟–台灣政治關係與合作」報告進行辯論。歐洲聯盟副主席維斯塔格(Margrethe Vestager)說,中國軍機擾台危及歐洲利益,歐盟須加強與台灣的合作、確保台灣民主自由,並表示希望台灣成為歐洲芯片法案的重要伙伴。

「歐盟–台灣政治關係與合作」報告是歐洲議會第一份專門針對台灣所發布的立場文件。這份報告向歐盟委員會和成員國提出了一系列與台灣合作的建議,包括推動將位於台灣的歐洲經貿辦事處更名為「歐盟駐台灣辦事處」、支持台灣以觀察員身分全面參與國際組織、將台灣納入歐盟印太戰略以及展開歐盟台灣雙邊投資協定(BIA)影響評估及範疇界定等。

該報告獲歐洲議會最大黨派「歐洲人民黨黨團」 (EPP)的支持。但是值得注意的是,該報告將不具法律約束力。

9月28日,歐盟外交及安全政策代表博雷爾(Josep Borrell)曾向中國外交部長王毅表示,台灣是理念相近的重要經濟伙伴,歐盟及其成員國有興趣與台灣發展合作,但「不會承認其國家地位」。維斯塔格也說,希望在歐盟的一個中國政策下進一步與台灣接觸。

然而,歐盟的對台北的支持正逐漸提升。維斯塔格在會議上說:「我們已經看到中國的飛機多次越過中間線,侵入台灣的防空識別區。這些武力展示可能對歐洲安全和繁榮產生直接影響。」

維斯塔格稱,歐盟將深化與台灣的貿易和投資關係,並希望加強跟台灣在被稱為「新石油」的半導體等戰略領域上的合作。同時,歐盟也將繼續支持台灣建立於民主、法治、人權、開放社會和市場經濟之上的治理體系、加強歐台交流,例如透過在台北舉辦的歐洲投資論壇吸引台灣投資者。

歐盟反擊中國施壓立陶宛

與此同時,歐盟也向與台灣加強雙邊關係的立陶宛表示強力支持。「立陶宛和所有發現自己因做出中國認為具有攻擊性的決策而受脅迫的成員國需要我們的支持與聲援,」維斯塔格在議會上說,「歐盟將繼續對這些威脅進行反擊,並采取適當的措施進行應對。」

立陶宛近來與台灣關係升溫,不僅向台灣捐贈疫苗,更宣布將在首都維爾紐斯設立「台灣代表處」。對此,北京於8月采取行動,阻止中國貨運列車前往立陶宛、召回中國駐立大使,並要求立陶宛駐華大使離開中國。

對此,歐洲議會目前正在准備的一份「反脅迫文書」的草案,預計將在12月出台。它將授權歐盟對經濟脅迫行為進行反擊。然而,維斯塔格沒有詳細說明布魯塞爾將采取什麼樣的措施來支持維爾紐斯。

「歐盟必須向中國的武斷行為以及試圖恐嚇與台灣理念相近的伙伴的企圖做出回應,」維斯塔格說。

(綜合報導)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。