快訊

共計近百人確診!亞旭、鴻佰停工 全體員工電子圍籬隔離3天

一張圖看天氣! 兩波水氣接力 小年夜變天轉濕冷

北韓疑試射潛射飛彈 正值美日韓情報首腦首爾開會

日本與南韓19日分別發布消息指出,北韓可能向東部海域發射飛彈。美聯社資料照
日本與南韓19日分別發布消息指出,北韓可能向東部海域發射飛彈。美聯社資料照

南韓聯合參謀本部19日偵測到,北韓當天上午10時17分許從咸鏡南道新浦一帶向東部海域發射一枚近程彈道飛彈,韓軍初步研判北韓試射潛射彈道飛彈(SLBM)。日本首相岸田文雄為此召開國家安全保障會議,他會後表示,會中討論保有攻擊敵方基地能力等各種選項,並透露北韓發射了兩枚。

北韓這次武力示威之際,南韓國家情報院院長朴智元、美國國家情報總監海恩斯和日本內閣情報官瀧澤裕昭在首爾舉行閉門會議。韓美日的北韓核問題首席代表也於19日在華府舉行會談。

這枚飛彈離地最高60公里,射程為430到450公里。韓軍尚未公布其他參數,但考慮到北韓近期在新浦製造能搭載潛射彈道飛彈的潛艦,並接連公開新型潛射彈道飛彈,且從韓軍所謂「新浦以東海上」的說法來看,北韓在潛艦上試射新型潛射彈道飛彈的可能性較大。若北韓試射潛射飛彈屬實,將是北韓自2019年以來時隔2年發射潛射彈道飛彈。

北韓曾於去年10月和今年1月在閱兵式上展示新型武器「北極星-4」和「北極星-5」飛彈,並在本月11日開幕的國防發展展覽會「自衛-2021」上公開疑似迷你潛射彈道飛彈的新型武器。

這是北韓今年來第8次武力示威。北韓已於上月試射飛彈4次,包括新型遠端巡弋飛彈、鐵路機動彈道飛彈、極音速飛彈和地對空飛彈。

有觀點指出,北韓射彈可能針對19日在首爾開幕的「2021首爾國際航空航太暨軍工業展覽會」,以及南韓定本月21日發射自主研製運載火箭「世界」號。

有關部門推測,北韓可能按照自身的新武器研發時間表射彈,但19日射彈也可能是為了吸引各方關注。

美國北韓特使金星容18日堅稱美國對北韓並無敵意,希望在無條件情況下與北韓進行會談,但北韓仍在數小時後射彈。

美國印太司令部發表聲明說,美國軍方譴責北韓發射飛彈,但「這件事不會對美國或我們盟國的軍人和領土構成直接威脅」。

彈道飛彈 北韓 美國

延伸閱讀

脫北者越獄影片曝光!突破吉林監獄電網 大批警力追緝中

北韓射飛彈 日相指保有攻擊敵方基地能力是選項

北韓時隔19天再次試射彈道飛彈 美軍說話了

今年第8次!日韓發布消息 北韓可能發射彈道飛彈

相關新聞

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。