快訊

高嘉瑜遭施暴今午報案提告 北市警證實:新北警偵辦中

波蘭裁定本國法優先於歐盟法 恐成脫歐第一步

波蘭憲法法庭日前做出裁定,否決歐盟法律的優先性,部分反對人士憂心,恐是波蘭邁向「脫歐」的第一步。法新社
波蘭憲法法庭日前做出裁定,否決歐盟法律的優先性,部分反對人士憂心,恐是波蘭邁向「脫歐」的第一步。法新社

波蘭憲法法庭日前做出裁定,否決歐盟法律的優先性,部分反對人士憂心,恐是波蘭步上英國後塵邁向「脫歐」(Polexit)的第一步。但波蘭政府譴責散布這種說法的人,稱是「假新聞」。

波蘭成為本週歐盟峰會焦點,會中設法解決波蘭這次裁決衍生的難題,波蘭總理莫拉維茨奇(MateuszMorawiecki)也於歐洲議會發表演說。

莫拉維茨奇今天公開槓上歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula vonder Leyen),稱歐盟對波蘭實施「勒索」。

范德賴恩在莫拉維茨奇之前站上發言台,稱歐盟執委會將會「採取行動」,約束波蘭。

她說,「我們不能,也不會容許我們的共同價值被置於險境」,並稱正考量法律、金融與政治選項。

莫拉維茨奇在逾時發言中反擊,稱范德賴恩「提到金融制裁很難令人接受…我不會讓歐盟政客勒索波蘭」。

波蘭憲法法庭(Constitutional Court)7日做出裁決,挑戰歐盟法律在任何狀況下優於波蘭法律的優先性。裁決指出,歐盟條約的重要條文,和波蘭憲法「不相容」。

美聯社報導,分析家表示,這項裁決可能是波蘭邁向未來脫離歐盟的第一步。

波蘭和歐盟的這場法律角力戰是莫拉維茨奇首先提出。這是第一次有歐盟成員國領導人在憲法法庭上,對歐盟條約提出法律挑戰。

波蘭政府由保守派「法律正義黨」(Law andJustice, PiS)領導。華沙與布魯塞爾的關係自2015年「法律正義黨」掌權後變得緊張。雙方爭端主因是波蘭政府試圖改革司法體系,這將使執政黨在法院掌握更大勢力。

波蘭政府聲稱,這是要改革腐敗又沒效率的司法體系。歐盟執委會則認為,這種改變會侵蝕波蘭民主體制的制衡力量。

雙方對峙越來越嚴重情況下,歐盟執委會揚言扣押給波蘭的數十億歐元疫情復甦基金。波蘭執政黨領導人則有時把歐盟比擬為冷戰期間佔領波蘭的蘇聯。

法律正義黨副黨魁特勒斯基(Ryszard Terlecki)上月說,如果事件發展不如波蘭的意,「我們必須尋求更激烈的解決辦法」,意指脫歐。

他說:「英國認為布魯塞爾的官僚專政不適合他們,結果轉身離開。」

另一名黨內重要人物蘇斯基(Marek Suski)說,波蘭會「對抗布魯塞爾侵占者」,一如過去對抗納粹和蘇聯侵占者。

波蘭 歐盟 布魯塞爾 脫歐

延伸閱讀

10月19日COVID-19全球最新情報: 日創今年單日確診最低、英疫情反撲

憲法優於歐盟法…波蘭爆脫歐爭議 百城示威要「留歐」

波蘭也要脫歐?法院裁決歐盟法牴觸憲法 掀反脫歐示威

波蘭挑戰歐盟法律 法示警有「脫歐」風險

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。