不滿聲援重要異議人士 土耳其召喚10國大使

商人出身的慈善家卡瓦拉(中)未經定罪已繫獄達4年,歐洲人權法院要求土耳其將他釋放。法新社
商人出身的慈善家卡瓦拉(中)未經定罪已繫獄達4年,歐洲人權法院要求土耳其將他釋放。法新社

土耳其外交部昨天召喚10國大使,這些國家大使館發表聲明,要求安卡拉當局釋放未經定罪繫獄4年的重要異議人士卡瓦拉。土耳其當局則批評這些國家干預司法、撈過界。

安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)報導,外交部召喚美國、德國、丹麥、芬蘭、法國、荷蘭、瑞典、加拿大、挪威、紐西蘭大使。

這些國家大使館17日在社群媒體平台上發表聲明,要求釋放卡瓦拉(Osman Kavala),強調本案使土耳其民主法治蒙塵。

「在前案獲判無罪後又以合併他案和提出新案等方式持續拖延對他進行審判,這使得尊重民主法治和土耳其司法體系透明度籠罩陰霾。」聲明指出:「我們注意到歐洲人權法院(European Court of HumanRights)對本案所作裁定,並且呼籲土耳其確保他即刻獲釋。」

土耳其國會大國民議會議長謝托普(MustafaSentop)、執政黨正義發展黨(AK Party)發言人契利克(Omer Celik)批評上述聲明。謝托普稱此舉「撈過界」。

他說:「駐我國外交官發聲明影響土耳其司法,這令人無法接受。」契利克強調,土耳其是主權國家且司法獨立。

司法部長莒內(Abdulhamit Gul)也表示,尊重駐在國司法是外交官職志,「根據我國憲法,沒有大使可以對我國法院提出建言或說三道四,這般放肆才使法治蒙塵」。

商人出身的慈善家卡瓦拉未經定罪已繫獄達4年,歐洲人權法院要求土耳其將他釋放。

他遭到與2013年舉國抗爭有關的指控,去年獲判無罪;但是如此裁定今年遭到撤銷,還多了與2016年失敗政變有關的指控。

原本參與人數不多的2013年伊斯坦堡哲吉公園(Gezi Park)抗議活動,後來演變成全國性示威,事件造成8名抗議人士和一名官員喪生。

另外,安卡拉當局指控葛蘭恐怖組織(FETO)及領導人、流亡美國的伊斯蘭教士葛蘭(FethullahGulen)策劃2016年7月15日政變,事件造成251人死亡、近2200人受傷。檢方指控卡瓦拉從事與此有關的間諜活動,他因而接受調查。

人權團體指出,卡瓦拉受審已經成為總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)鎮壓異己的代名詞。

土耳其 司法 人權 大使館

延伸閱讀

獨/國防部首度在東歐土耳其設軍協組 遭爆循私排擠人才

台廠攜手歐洲復興開發銀行 共拓土耳其市場

忤逆普亭反改革 俄羅斯前「美女檢察總長」遭外放島國大使

土耳其公衛專家:COVID-19終將只是流感

相關新聞

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。