試射極音速飛彈?中國:只是太空飛行器

各方推斷中國在8月間測試極音速飛彈使用長征二號丙(2C)載運火箭發射升空。圖為8月24日長征二號丙運載火箭在中國酒泉衛星發射中心發射升空。這是第79次的長征二號丙火箭發射,但中方沒有宣布第78次的發射。(中新社)
各方推斷中國在8月間測試極音速飛彈使用長征二號丙(2C)載運火箭發射升空。圖為8月24日長征二號丙運載火箭在中國酒泉衛星發射中心發射升空。這是第79次的長征二號丙火箭發射,但中方沒有宣布第78次的發射。(中新社)

北京否認試射極音速飛彈,稱只是例行「太空飛行器測試」;美國國防部長奧斯丁18日表示,密切關注中方先進武器系統的發展,白宮則說,美國歡迎硬碰硬的競爭,但不希望競爭變成衝突。

英國金融時報16日報導,中國8月試射一枚可搭載核彈頭的極音速飛彈(hypersonic missile),繞著地球飛行,進入大氣層後朝目標前進,擊中地點距原定目標39公里,不過,中方展現的先進太空實力,已讓美國情報部門大感意外。

中國外交部發言人趙立堅18日答覆記者詢問表示,這是今年7月的一次例行「航天器(太空飛行器)試驗」,用於驗證該飛行器可重複使用;飛行器返航前分離的配套裝置,將在殞落大氣層過程中燒毀解體,落於公海海域,這項技術將為人類利用太空,提供更便捷與廉價的往返方式,全球多國均有類似試驗。

美國政府則不證實這項訊息,只是表示關注北京軍力發展。

奧斯丁(Lloyd Austin)18日表示,華府密切觀察中國的先進武器系統發展,並指這樣的發展徒增區域緊張。

路透引述美國裁減軍備大使伍德(Robert Wood)說法指,中國與俄羅斯都在積極發展極音速科技,並將其軍事化,美國不知如何抵禦;中方與俄羅斯亦然。

極音速飛彈的速度,是音速五倍以上,速度更快且可操控,能降低被偵測及攔截的機率,被視為下一代武器。媒體報導,全球極音速武器計畫領先國家有中國、俄羅斯與美國,此外,澳洲、印度、日本與德國,均還在開發中。

白宮發言人莎奇(Jen Psaki)被問到此事時重申,美國公開和私下均清楚表達關切中方持續發展軍力,美國對中的作法一致,歡迎硬碰硬的競爭,但不希望變成衝突。

此外,哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,國防部前部長蓋茲(Robert Gates)表示,中國是美國在軍事和經濟上特別突出的威脅,川普總統做對的是他警醒美國人,尤其是生意人。

蓋茲表示,澳英美新安全倡議AUKUS是重要的戰略行動,AUKUS向包括中國在內的全球傳遞強有力訊息,美軍依然是西太平洋勁旅。

主持人庫柏(Anderson Cooper)追問,若中國侵略台灣,美國是否需要挺身而戰?蓋茲說,該關注兩項戰略,一是嚇阻能力,強化美國在區域的軍事展現,二是強化台灣自我防衛能力。

曾分別在共和黨與民主黨政府擔任國防部長的蓋茲說,從電視上看到美國的阿富汗撤軍一團亂令他難受,撤軍固然是危險行動,但美國有很多時間可以規畫;他說,前總統和現任的美國總統拜登都負有責任,不過,自己為八位總統工作過,從來沒人承認自己搞砸某事。

相關新聞

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。