快訊

鄭雨盛確診 4天前才參加青龍獎…宋仲基、李政宰也在場

莫德納執行長澆冷水:現有疫苗不易對付Omicron

馬拉拉發表公開信 要求神學士讓阿富汗女孩上學

巴基斯坦籍諾貝爾和平獎得主馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzai)。 路透社
巴基斯坦籍諾貝爾和平獎得主馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzai)。 路透社

中學時遭強硬派伊斯蘭主義組織塔利班(或譯神學士)巴基斯坦分支槍擊受傷的諾貝爾和平獎得主馬拉拉.尤沙夫賽(Malala Yousafzai),要求8月取得阿富汗政權的塔利班讓當地女孩恢復就學。

法新社報導,塔利班(Taliban)一個月前下令阿富汗中學男生重返校園上課,但中學女生則仍不准返校。塔利班曾稱,一旦確定安全無虞,並依照他們對伊斯蘭教法詮釋實行較嚴格性別隔離措施,就會允許女孩到校就學。但許多人抱持懷疑。

現年24歲的女性受教權運動家馬拉拉和數名阿富汗女權人士昨天發表聯名公開信,寫道:「致塔利班當局…請逆轉實際上禁止女孩受教育的命令,並立即重新開放女孩上中學。」

馬拉拉等人還呼籲穆斯林國家領袖向塔利班清楚說明,「宗教不能合理化阻止女孩上學的行為」。他們指出:「阿富汗如今是世上唯一禁止女孩受教育的國家。」

聯名者包括在美國支持的阿富汗上任政府當中擔任人權委員會主席的艾克巴(Shaharzad Akbar)。他們並要求20國集團(G20)國家領袖為一項阿富汗兒童教育計畫提供緊急資助。

這封公開信伴隨一份請願書,截至今天已獲得64萬多人簽名支持。

馬拉拉2012年在家鄉史瓦特河谷(Swat Valley)搭乘校車時,遭到阿富汗塔利班分支巴基斯坦塔利班運動(Tehreek-e-Taliban Pakistan)的好戰分子槍擊。

塔利班 阿富汗

延伸閱讀

阿富汗:神學士沒敵人之後要幹嘛?

神學士警告歐美 持續制裁阿富汗有害無益

4,000萬人命與10億歐元:G20該不該「捐錢」給阿富汗塔利班?

世界唯一的「反塔利班」之國?塔吉克獨裁者與阿富汗變天之戰

相關新聞

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。