梅克爾周一與李克強舉行了告別會談

繼上周梅克爾與中國黨和國家領導人習近平進行「告別通話」後,德國時間周一(10月18日)上午10點,這位即將卸任的德國總理也與中國國務院總理李克強通過影片,舉行了告別會談。

一名德國政府發言人在上周五(10月15日)的例行新聞會上表示,梅克爾和李克強將討論德中雙邊關係和國際關係、經濟問題、氣候變化和G20峰會籌備工作。當被問及兩人是否會談到中國在全球應對氣候變化方面所做的努力時,發言人稱,這個話題肯定會被提及。「德國政府相信,中方將通過減少氣候變化方面的風險,為氣候保護做出決定性貢獻。」

會談聚焦雙邊合作和經濟關係

根據德國政府網站信息,梅克爾和李克強周一在影片會議中就德中雙邊合作、德中經濟關係交換了意見。會談的其他議題還包括氣候保護和能源方面的合作、G20峰會、新冠疫情以及一些國際議題。

德國政府的新聞稿指出,兩人會談結束後,德中企業代表還以虛擬圓桌會議的形式進行了交流。

在擔任德國總理16年後,梅克爾計劃新政府組建後卸任。目前,德國社民黨、綠黨和自民黨正在進行組閣談判,梅克爾所在的保守派基民盟很可能成為在野黨。

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。